«Я Б В ДРУЖИННИКИ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ»

Не многие из современной молодежи смогут сказать, что такое «ДНД», наверняка сразу полезут в интернет. А там тоже - из десятка ссылок, выданных поисковиком по запросу, только одна расшифровывает аббревиатуру добровольной организации, оказывающей помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка, остальные – отсылают к ролевым играм в стиле фэнтези.

 

 

        В 1991 году после распада СССР молодёжная всесоюзная комсомольская организация ВЛКСМ была распущена. Многие государственные учреждения и предприятия были переданы в частную собственность. Новые собственники-коммерасанты отказались от содержания профсоюзных организаций, куда входили и дружинники-добровольцы. К слову, и характер преступности изменился – куда уж «красным повязкам» против рэкета, разбоев и рейдерских захватов? Спустя десятилетия советские формы участия общественности в борьбе с правонарушениями вновь стали возрождаться. На смену комсомольцам пришли активисты «миллениума».

 

 

ury myasnikovВ апреле в администрации Нижегородского района свои удостоверения членов добровольной дружины получили 38 студентов.

Будущий юрист, второкурсник ВГУВТа Илья Мясников только начал заниматься охраной общественного порядка, но уже подумывает о будущей карьере.

 

- Во-первых, наверное, понять для себя, хочу ли я потом работать в правоохранительных органах. А во-вторых, какое-то внутренне чувство порядка. Когда гуляешь в парке с девушкой или с семьей, с родителями, отвратительно видеть, что люди пьют в общественных местах, подают детям дурной пример. Или стоят у института или у театра и курят, травят остальных людей. Мне от этого становится гадко. Хочется, чтобы наша страна была здоровой, - признался Илья Мясников.

 

 

strelkin nik 1- Добровольная народная дружина была у нас сформирована в прошлом году, но она, по сути, не работала. Сейчас эффективность от них – коллосальная, - с гордостью рассказывает заместитель начальника полиции отдела №5 Николай Стрелкин. - Это обеспечение безопасности на мероприятиях, которые проходят на территории района, это мероприятия, касающиеся поиска детей. Также наши дружинники участвуют в качестве статистов по уголовным делам. В прошлом году мы с администрацией Нижегородского района провели колоссальную работу. Мы обошли все учебные заведения. В некоторых из них сформированы свои ДНД, а у нас студенты, которые учатся в разных институтах, но проживают на территории района, потому они больше видят. Это очень качественный состав.

 

- Вы их больше видите как помощников в настоящем времени или все-таки воспитываете себе смену?

- Конечно, мы смотрим в будущее. Потому что лучше, если придет человек, который уже понимает, чем он будет заниматься на практике в МВД или других правоохранительных органах. Мы даже свои встречи и занятия строим таким образом, чтобы они поняли – вот так работает оперативник, а вот так – участковый. Особенности каждой службы наши дружинники знают изнутри. Если студент придет в ДНД на первом курсе и потом 4 года будет этим заниматься, он придет уже готовым специалистом. Конечно, для них это плюс. Ну, а для нас кузница кадров.

 

- Скажите, а почему так много девушек? Парни-то где?

- Оххх … сложный вопрос. Конечно, на встречах в вузах основной упор мы делаем на мужской коллектив, но…

 

uliya semenukЮлия Семенюк – студентка 4-го курса Нижегородской правовой академии. На протяжении двух лет она была командиром ДНД Нижегородского района.

 

- К нам пришли из полиции, рассказали, что есть такая дружина. Мы сформировали список желающих, и я оказалась единственной девочкой. Ради интереса решили выбрать командиром меня.

 

- В чем конкретно заключалась твоя работа?

 uliya semenuk nagrada- Иногда мы выступаем понятыми, но основная наша деятельность — это патрулирование. Мы заходим в магазины, проверяем, продают ли алкоголь в ночное время, следим, если распивают в общественном месте. И если видим правонарушение, то сообщаем об этом в органы полиции.

 

- А конфликтные ситуации с нарушителями случались?

- Вообще никогда не было. Мы всегда ходим дружной компанией по 3-4 человека.

 

- Что лично тебе это дает?

- Познакомиться с работой полиции и понять, хочу ли я там работать.

 

- Поняла?

- Да (смеется). У меня сейчас такое двоякое впечатление сложилось. Я стою на пороге окончания учебы, мне предстоит нелегкий выбор места работы, но я попробую пойти в полицию.

 

- Ты уже взрослая и опытная в делах ДНД. Ты выходишь из ее состава?

- Нет, я остаюсь. Первые четыре года я вела очень активную деятельность, но сейчас буду консультировать ребят и оказывать им помощь.

 

dmd 2018Сейчас в добровольной народной дружине Нижегородского района 38 человек. По словам заместителя начальника полиции отдела №5 Николая Стрелкина, на молодежь они возлагают большие надежды. В период проведения Чемпионата мира по футболу ребята будут проводить активную разъяснительную работу с жителями района о профилактике правонарушений и преступлений, патрулировать жилой сектор вместе с участковыми.

 

Интервью записала

пресс-секретарь администрации Нижегородского района

Любовь Плеханова