Игорь Согин: «Продление пешеходной Покровки буквально «просится»…

«Патриоты Нижнего» совместно с видео-журналом «Столица Нижний» продолжают серию интервью с главами районов Нижнего Новгорода. Сегодня о развитии центра города рассказывает глава Нижегородского района Игорь Согин.

 

    В какую сторону будет двигаться район – в сторону строительства жилья, развития туризма, сохранения исторического облика, или удастся совместить все эти пункты? Какими будут главные районные улицы – Покровская, Ильинская, Рождественская? Обо всём этом – в интервью с Игорем Согиным.

    

       Развитие от центра и к нему

 

       - Игорь Александрович, Нижегородский район – это лицо Нижнего Новгорода. Это одновременно и деловой центр, и культурный, и туристический. Какова концепция развития района?

       - Безусловно, и сердце и лицо Нижнего Новгорода – это его исторический и культурный центр. Это точка притяжения. Сюда приезжают и гости нашего города, и нижегородцы из других районов, здесь проходят все наиболее значимые для города мероприятия, здесь расположены практически все ВУЗы, театры и музеи. Кроме того, именно здесь сосредоточены административные здания – и кремль, и крупные бизнес-центры. Поэтому исторический и культурный центр города неизбежно является еще и деловым. Наконец, здесь всегда жили и живут люди. Следовательно, это еще и жилой район. Хотя, если мы говорим о Нижегородском районе в целом, то микрорайоны у нас очень разные: с одной стороны древний исторический центр, а с другой - например, современный спальный микрорайон Верхние Печеры…

       Как мы видим развитие района? Прежде всего, это развитие туристического потенциала. Нижнему Новгороду в 2021 году исполнится 800 лет. Это один из самых древних городов России, а, следовательно, старинный исторический центр его нужно сохранять, развивая туристическую привлекательность. Но мы не можем никуда отбросить и сложившуюся ситуацию с новыми, уже построенными здесь зданиями. Конечно, нам бы хотелось, и это предусмотрено в генплане, избегать расширения в исторической части города деловой составляющей - новых бизнес-центров, потому что это, прежде всего, - притяжение автомобильного транспорта. А вы видите, что наши улицы для этого просто не предназначены, их пропускная способность весьма ограничена.

 

       - …и в итоге сразу же возникает проблема с парковками.

       - Именно так. Коротко о развитии исторического центра. Вы видите, что уже сделано достаточно много, например, преобразилась улица Рождественская. Она полностью восстановлена, коммуникации отремонтированы. Сегодня улица Рождественская - центр притяжения туристов. Кроме того, мы слышим много положительных отзывов о решении городских властей отремонтировать Нижневолжскую набережную, «развернувшись» к воде. Действительно, это наше конкурентное преимущество, данное географически, и не использовать его было бы обидно.

 

       - Единственно, только этот пресловутый синий забор портит вид набережной.

       - Мы надеемся, что с помощью руководства и города и области эту проблему удастся решить. Она должна быть решена обязательно, и не конкретно к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а как можно раньше. Нижегородцы, утыкаясь носом в этот синий забор, не испытывают положительных эмоций…        Идет серьезное развитие улицы Ильинской, о котором я бы хотел рассказать подробнее. Ильинка некоторое время была, если можно так выразиться, почти «заброшенной» улицей. А ведь это тоже исторический центр, это улица со своим колоритом, со своим неповторимым лицом. Ну, вот, наконец, пришел час вспомнить об этом. Как мы видим развитие улицы Ильинской: во-первых, это строительство жилья. Жилые дома в центре Нижнего Новгорода прежде всего будут построены именно на этой улице. Кластер – Ильинская, Гоголя, Большие овраги, Малая Ямская – наиболее интересен для комплексного строительства.

 

       Жилье – микрорайонами - То есть это не точечная застройка, от которой город пытается оградиться?

       - Нет, не точечная, это комплексная застройка целыми микрорайонами. И программа волнового переселения предусматривает расселение и снос ветхих аварийных домов, которых на Ильинской предостаточно. Отметим, что вновь построенные дома будут соответствовать центру города – эконом-, бизнес-класса и выше. Красивый пример -- проект застройки в районе Плотничного переулка. Великолепный, хорошо продуманный. Далее - ряд объектов на улице Гоголя. При этом мы понимаем, что неминуемо потребуется развитие еще и социальной инфраструктуры. Например, на улице Малой Ямской, после того как будут снесены ветхие дома появится инновационный детский сад, как мы его называем - «по проекту Сколково». Уникальный, я думаю, первый такой во всей области. Строительство его - не за горами, расселение ветхих домов идет по плану.

 

      - Ильинская упирается в площадь Лядова, и там ведь тоже будут серьезные изменения?

      - Здесь мы уже должны сказать о развитии Нижегородского района как административного центра. На площади Лядова предусмотрено строительство здания Арбитражного суда. В любом городе мира подобные здания являются особенными с архитектурной точки зрения, и представляют собой городскую достопримечательность. Поэтому для нас очень престижно, что именно в нашем районе, на пересечении улиц Ильинской и Лядова будет построен Арбитражный суд.        А напротив – получила развитие гостиничная тема. Утверждена концепция строительства отеля, и я знаю инвестора, который готов развивать этот проект. Там расселение жителей ветхого фонда практически завершено, можно выходить на котлован. Рядом будет строиться жилой дом, одним словом, территория оживает. Естественно, увеличится число жителей, и мы это обязательно почувствуем на примере наших школ. Кстати, именно в этом микрорайоне расположена школа № 113 - первая университетская школа в городе, и жители новостроек поведут своих детей туда - в обновленное учебное заведение.

 

       Сквер на месте ларьков - Жилье, гостиницы, сады, школы, но ведь должны еще быть места для гуляния?

       - Конечно, это тоже важная тема. Здесь стоит сказать о капитальной реконструкции сквера на площади Горького, где будут заменены: брусчатка, ограждения, лавочки, освещение. Эти косметические меры не требуют больших затрат, но сквер буквально преобразится. Мы ждем, когда нам на это выделят средства.        Следующий значимый проект – реконструкция сквера на пересечении улиц Ильинской и Нижегородской у церкви Вознесения Господня. Сейчас там последний в центре города кластер, где расположено большое количество торговых павильончиков, ларьков, минимаркетов. Все они будут демонтированы, а в новом красивом сквере мы установим памятник преподобному Сергию Радонежскому. Стоит отметить, что Сергий Радонежский – это не просто святой, не просто монах. Это в прямом смысле слова – собиратель Руси. Именно он мирил удельных князей и призывал их объединиться под знаменами Дмитрия Донского, войско которого разбило ханскую орду. Мы надеемся, что наше действенное внимание к памяти преподобного Сергия и к древней истории Руси станет хотя бы небольшим вкладом в видение и понимание той ситуации, которая сложилась сейчас вокруг России, в связи с трагическими событиями на братской Украине и отношениями между нашими братскими славянскими народами.        Строительство сквера должно быть закончено к июлю месяцу этого года.

 

       - Проходила информация, что на открытие сквера может приехать патриарх Кирилл. Это правда?

       - Как говорит епархия – да, мы надеемся на визит патриарха. Строительство начнется уже во второй половине марта.        Стоит сказать, что ведется работа по благоустройству и на параллельных Ильинской улицах. Например, в переулке Гоголя рядом с госпиталем ветеранов войны есть заброшенный сквер. Здесь мы нашли поддержку в лице преподавателей и студентов строительной академии, которые сейчас делают проект его капитальной реконструкции. К 70-летию Победы мы постараемся сквер восстановить в подарок нашим ветеранам.

 

       - Вы подробно рассказали о развитии Рождественской, Ильинской. А как же будет развиваться главная улица и Нижегородского района, и всего Нижнего Новгорода – Большая Покровская? Будет ли она продлена до площади Горького?

        - Безусловно, каждая улица – это живой организм. И проект продления пешеходной Покровки до площади Горького очень интересен. Сейчас площадка перед Главпочтамтом и «Макдональдсом» превратилась в сплошную парковку. Мы разработали нормальную транспортную схему, и нашли вариант, при котором пешеходная часть Большой Покровской продляется от пересечения со Звездинкой до площади Горького. За площадью Горького пешеходная Покровка пока не планируется, так как это неминуемо спровоцирует транспортный коллапс. Этот проект буквально «просится», но существуют и определенные сложности, связанные с планомерным развитием города. Например, на месте кинотеатра «Октябрь» должна появиться новая гостиница, и пока непонятно, как туда будут проезжать машины, особенно на время строительства.

 

       Снег поделят на двенадцать - Игорь Александрович, хотя уже началась весна, но нельзя не вспомнить о снежных проблемах Нижегородского района этой зимой. Существует проект постройки снегоплавильной станции. Для чего она нужна?

       - Здесь идет речь о современной утилизации снега. Сейчас мы привозим его на станцию, где он самостоятельно тает под воздействием температуры окружающей среды. На месте расположения снежной свалки и должен быть построен нормальный комплекс по утилизации снега на миллион кубометров. А в этом году мы уже вывезли из района 700 тысяч кубометров снега. В комплексе будет проходить его утилизация и очистка. От муниципалитета требуется главное – установить «правила игры», то есть определить тариф на утилизацию снега.

 

       - Сейчас разрывается контракт с компанией «Инженерный центр», которая занимается уборкой снега в Нижегородском районе. И район будет разбит на несколько участков для уборки. Поможет ли это будущей зимой лучше убирать центр города от снега?

       - Мы предложили перейти на другую систему – чтобы магистральные дороги убирала одна крупная компания, а все придворовые территории, внутриквартальные проезды и небольшие дороги, исходя из логистики, были распределены между другими, более мелкими компаниями. Таким образом весь район разделяется на двенадцать участков, и по каждому лоту будут проводиться свои торги. Это позволит нам не быть заложниками у одной компании, иметь возможность маневрировать и создавать между компаниями-подрядчиками здоровую внутреннюю конкуренцию. Тогда расторжение договора с одной из них не станет катастрофическим для всего района.

 

Андрей ВОВК.

Алексей РОЖИН.

Газета «Патриоты Нижнего», 11.03.2015