«Создание МФЦ позволяет сделать еще один серьезный шаг в борьбе с коррупцией»

«Создание МФЦ позволяет сделать еще один серьезный шаг в борьбе с коррупцией», - заявил журналистам депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, комментируя работу многофункциональных центров в регионе.

 

    Создание многофункциональных центров - очень нужное и серьезное дело для граждан нашей страны, которые могут посредством подачи документов в одно окно получить все необходимые сведения и документацию, например, о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости или по объектам, которые есть на этом земельном участке в кадастровой палате.

    

       Самое главное – это позволяет сделать еще один серьезный шаг в борьбе с коррупцией, когда выдача каких-либо справок напрямую зависит от конкретных чиновников, которые могут увеличить сроки, сослаться на трудности. Это вполне логичное продолжение, учитывая, что Валерий Шанцев последовательно придумывает механизмы, усложняющие возможность получения взятки, например, публичная процедура принятия решения на инвестсовете и градсовете.
       Сейчас в МФЦ оказывают 118 услуг. Самый большой и объемный блок услуг – это порядок оформления документов, которые касаются прибывающих в страну мигрантов, оформления документов для людей, которые выезжают за границу. Большой популярностью у населения также пользуются услуги, связанные с земельным законодательством. Сейчас для людей очень важно получать информацию по всем земельным участкам, по наличию сложностей при их оформлении. Это дарственные, переоформление документов и продажа по имущественному комплексу. Данный перечень в обязательном порядке должен присутствовать в многофункциональных центрах, и люди должны в короткие сроки получать соответствующую документацию.
       Кстати, если раньше мы говорили о том, что получать услуги в электронном виде несколько сложно, особенно людям пожилого возраста, то в последнее время все больше и больше людей по областным программам учатся работать на компьютере. Они становятся полноценными пользователями компьютерной сети и быстрее получают всю необходимую документацию. Поэтому я считаю, что все государственные услуги должны быть в электронном виде, и нам нужно двигаться в этом направлении. Ведь любая форма электронных услуг способствует значительно более корректному и оперативному решению проблем граждан.
       Сейчас, к сожалению, более 40% граждан даже не знают о том, что есть такие центры. Именно поэтому должна проводиться информационная разъяснительная работа на сайтах, через СМИ, люди должны знать об этом. В прошлом году на открытии МФЦ в одном из северных районов области мы обратили особое внимание руководителя района на необходимость информирования граждан о том, какие услуги оказываются в МФЦ, как сделать это корректно и мобильно. Иначе нет никакого смысла в МФЦ: мы создали их не ради того, чтобы выполнить указы президента, а чтобы как можно шире проинформировать граждан о тех услугах, которые государство и муниципалитеты могут оказывать в короткие сроки посредством одного окна.
       Как сообщалось ранее, в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ, к 2015 году не менее 90% граждан должны иметь доступ к получению госуслуг в многофункциональных центрах. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, согласно поручению губернатора Валерия Шанцева, все 63 МФЦ в регионе были открыты в более ранний срок - до 1 октября 2014 года. По данным государственно-правового департамента Нижегородской области, в 2014 году количество услуг, оказанных в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2013 годом почти в 21 раз - с 28 154 услуги в 2013 году до 584 155 услуг в 2014 году.
       Как сообщалось ранее, по данным исследования межрегионального маркетингового центра «Иваново», в 2014 году уровень распространенности коррупционных проявлений в Нижегородской области оказался значительно ниже среднероссийских показателей – 30% (по России на уровне 39%).
       Также сообщалось, по данным Ассоциации адвокатов России по правам человека, в 2014 году Нижегородская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем коррупции среди регионов России с показателем 0,8%.