С 07.05 2014 года ВВОДИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ РОССИЙСКИХ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ У ИНОСТРАНЦЕВ, РАБОТАЮЩИХ ВОДИТЕЛЯМИ

Комментарий депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Андрея Тарасова от 28.04.2014 года

 

    7 мая 2014 года всем иностранным гражданам потребуется Российское водительское удостоверение, если их трудовая деятельность будет непосредственно связана с управлениями транспортными средствами (это касается в основном водителей маршрутных автобусов, такси и грузовых транспортных средств).

    7 мая 2013 года Федеральным Законом №92, согласно которому были внесены следующие изменения в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения»: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей — мигрантов, которые не имеют Российский водительских удостоверений, подтверждающих их право управлять соответствующими категориями и подкатегориями транспорта (п.1 ст.1 ФЗ 92 от 07.05.2013 года).
      Первоначально, планировалось вступление этого закона с 01.01.2013 года, однако, по многочисленным обращениям работодателей, этот срок был перенесен еще на полгода до 07.05.2014 года. Принятие этого Федерального Закона было вызвано многочисленными обращениями и авариями на дорогах по вине трудовых мигрантов. К сожалению многие из водителей, которые обслуживают наши маршрутные автобусы, не знают русского языка, у них порой отсутствует и культура поведения. Внесение изменений в данный Закон направлено на сохранение самого главного — человеческой жизни.
      Для трудовых мигрантов получение новых Российских водительских удостоверений возможно только при наличии Российского гражданства и сдачи экзаменов в госавтоинспекции.
      На сегодняшний день в Нижнем Новгороде водителями маршрутных такси работают около 70 трудовых мигрантов, поэтому у всех юридических и физических лиц, которые по конкурсу выиграли право обслуживать маршруты, возникает серьезная ответственность за качественную подготовку водительского состава.
      Напоминаю также, что этим Законом устанавливается ответственность за допуск к управлению транспортным средством, водителя, который не имеет Российских водительских прав штраф в размере (ст.12.32.1 КоАП РФ) 50 тысяч рублей на должностное лицо, отвечающее за техническое состояние и обслуживание транспорта.
      Уверен, что транспортного коллапса после 7 мая 2014 года на дорогах Нижнего Новгорода не должно произойти, с учетом ответственности должностных лиц за качество подготовки водителей на маршрутных автобусах.