«ИНИЦИАТИВА ПЕРЕХОДА НА ПОЧАСОВУЮ ОПЛАТУ ТРУДА ТРЕБУЕТ МАКСИМАЛЬНО ВЗВЕШЕННОГО РЕШЕНИЯ», - АНДРЕЙ ТАРАСОВ

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов о преимуществах и недостатках законопроекта о переходе на почасовую оплату труда.

 

    "Законопроект о переходе на почасовую оплату труда сейчас готовится к рассмотрению в Государственной Думе РФ. Одним из главных преимуществ такой системы считается более эффективное использование рабочего времени.

   Также авторы документа предполагают, что нововведения будут способствовать увеличению заработной платы - в законе будет зафиксирован ее минимальный уровень в размере 100 рублей в час. В целом, идея не плохая, но, на мой взгляд, не учитывает многие обстоятельства, как в отношении сотрудников, так и работодателей. Данная инициатива требует максимально взвешенного подхода и всестороннего обсуждения, чтобы заблаговременно учесть возможные проблемы", - заявил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Андрей Тарасов.
       "Сегодня в почасовой оплате труда в большей степени заинтересована наиболее активная часть населения - молодежь, так как у нее появляется возможность найти работу по совместительству и получить дополнительный заработок. А вот для людей старшего поколения, с устоявшимся ритмом жизни, графиком, такой переход, скорее всего, окажется болезненным. Но, пожалуй, больше всего в этой ситуации меня волнует поведение работодателя, поскольку именно он будет определять, на какой период времени ему требуется сотрудник и его загрузку. Вполне вероятно, что при такой системе объем работы может существенно увеличиться. Не исключена и другая ситуация, когда отдельные часы работодатель просто посчитает неэффективными и не заплатит за них. Нужно понимать, что ни один руководитель предприятия не будет работать себе в убыток, а значит, будет искать обходные пути. Как результат – от граждан начнут поступать многочисленные заявления в суды, и работник должен будет доказывать свое право на зарплату. Подходить к реализации таких инициатив нужно очень осторожно, взвешивая все "за" и "против". На мой взгляд, такая система на данный момент возможна только в качестве эксперимента на отдельных предприятиях и при условии согласия их сотрудников, вводить ее повсеместно категорически нельзя", - подчеркнул Андрей Тарасов.
Справка:
16 января 2014 года группа депутатов от фракции ЛДПР внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда". Предлагается ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, установив его, начиная с 1 января 2015 года, в размере 100 рублей в час. При этом проектом федерального закона не предполагается использование этого параметра для иных целей, предусмотренных Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" (определения размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родами др.).