ВЛАСТИ: БЕЗ ПОМОЩИ НИЖЕГОРОДЦЕВ ОРГАНИЗОВАТЬ УБОРКУ СНЕГА БУДЕТ СЛОЖНО

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района, о том, что делать, если ТСЖ или УК не справляются с уборкой придомовой территории, куда жаловаться на варварскую уборку крыш исторических зданий.

 

    Мы сейчас вывешиваем планы границ межевания всех придомовых территорий. По ним можно сразу определить, какая территория за какой организацией закреплена.

   

    В интервью «Российской газете» глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорь Согин рассказал, что делать, если ТСЖ или УК не справляются с уборкой придомовой территории, куда жаловаться на варварскую уборку крыш исторических зданий, а также ответил на многочисленные вопросы читателей.

    – Игорь Александрович, сколько сейчас работает в Нижегородском районе снегоуборочной техники? Хватает ли рабочих, топлива, район готов к большим снегопадам?

    Игорь Согин: Обеспеченность техникой в Нижегородском районе - самая высокая в городе: 81 единица, плюс еще 14 у управляющих компаний (УК), дополнительные машины привлекают подрядчики. В ночь на дороги района выходит не менее сотни единиц техники. Проблема в том, что недостаточно дорожных рабочих. Техника прошла, тут же должна начаться ручная уборка. В этом случае завалов снега у остановок не будет вообще. Мы над этой проблемой работаем, заставляем подрядчиков укомплектовывать штат рабочих полностью. Рычаги воздействия у нас теперь есть. Этой зимой мы работаем по такой схеме: есть факт уборки - есть оплата, нет факта уборки - нет оплаты, да еще и выставлены штрафные санкции. Схема работает, потому платить штрафы не выгодно.

    Что касается готовности к большим снегопадам, то мы уже пережили несколько первых, считаю, справились, город в пробках не встал. У района есть специфика: треть всего автопарка города днем находится в Нижегородском районе, люди едут на работу, учебу. Поэтому серьезную уборку и вывоз снега мы начинаем с 20.00 и работаем до 6-7 часов утра.

    – В этом году коммунальщики частично заменили пескосоляную смесь другими реагентами. В чем их преимущество? Читатели также спрашивают: как часто автовладельцам придется менять резину на машине после поездки по улицам, обработанными этими реагентами?

    Игорь Согин: В Москве, к примеру, полностью отказались от пескосоляной смеси и перешли на реагенты, потому что они работают эффективнее и не оставляют грязи. Мы выбрали комбинированный метод, пользуемся и смесью, и реагентами. Десять центральных улиц обрабатываем жидким реагентом.

    Надо сказать, что это метод, требующий тонкой настройки. Нужен определенный температурный режим, необходимо чтобы по обработанной поверхности ехали машины или шли люди. Затем через определенное время необходимо убрать все, что растопил реагент, при этом на асфальте не остается наледи, это, пожалуй, одно из главных преимуществ реагента. С 1 января 2014 года мы начинаем применение твердого реагента, который можно использовать даже при температуре минус 30 градусов.

    Что касается вредности или не вредности для автомобилей и обуви от применения реагентов, то, во-первых, все реагенты, которые мы используем - сертифицированы. А во-вторых, применение соли и песка тоже негативно действует на обувь и автомобили. У нас все-таки не Куба, где нет зимы, и поэтому машины ездят по 30 лет.

    – Как организована работа по очистке крыш от снега и сосулек?

    Игорь Согин: В Нижегородском районе очень много зданий XVIII-XIX веков. Конструкция крыш у них такая, что не сбивать сосульки и не убирать с них снег опасно. Я обращаюсь ко всем жителям района: если вы увидите, что при скалывании сосулек или уборке снега с крыши пользуются металлический скребок, металлическую лопату, а то и лом - сразу сообщайте об этом варварском подходе к работе в администрацию по телефону: (831) 419-76-03. Мы запрещаем портить крыши, проводим постоянную разъяснительную работу с УК, но я знаю, что такие случаи все-таки есть.

    – Предприниматели жалуются: они чистят улицу перед своим магазином, кафе или парикмахерской, а потом сталкиваются с проблемой – куда весь этот снег убрать. На проезжую часть? Наметать огромные сугробы?

    Игорь Согин: Вопрос от лукавого. Начнем с того, что 70 процентов предпринимателей нашего района заключили договор о самостоятельной уборке территории, то есть, если вы не знаете, как убирать, то зачем заключать договор, оставьте эту работу профессионалам. Еще один аспект: любой магазин, салон красоты - это бизнес, приносящий хозяину деньги. Нижегородский район - это центр города, доходы здесь хорошие и предприниматели просто обязаны обеспечить нормальный безопасный подход к своему магазину. Если бизнесмен говорит, что не знает, куда ему деть снег, то он просто расписывается, что не знает, как управлять своим объектом. Можно заключить договор со снежным полигоном и отвозить снег туда самому, можно заключить договор с ДУКом. Кто хочет найти решение, тот находит.

     – Наша читательница спрашивает, почему в выходные практически не чистят улицы?

    Игорь Согин: Если бы по выходным ничего не чистили, в понедельник город встал бы в пробке на весь день. Чистят, но в субботу и в воскресенье задействовано в два раза меньше дворников. Техника работает в обычном режиме, в администрации района в выходные тоже работают. Кстати, по сравнению с прошлым годом нам удалось значительно увеличить количество дворников, сейчас в районе не хватает 150-200 человек. Мы с радостью возьмем на работу и студентов. Я, к примеру, в студенческие годы работал дворником и радовался тем 70 рублям, которые тогда платили. Сейчас многие студенты на учебу ездят на своих автомобилях, и уборка снега их, понятное дело, не привлекает.

    – Есть несколько вопросов от наших читателей, чьи дома обслуживаются ТСЖ и УК, в частности, по адресу Касьянова 5а, и из микрорайона Медвежья Долина. Во-первых, если прошлой зимой они нанимали на шабашки трактористов из районных ДУКов, в этом сезоне технику оснастили GPS-навигаторами и трактористы левачить отказываются. А купить свою технику для ТСЖ и УК - слишком дорого. Во-вторых, есть претензии по уборке муниципальных придомовых территорий.

    Игорь Согин: Все пытаются сэкономить. Да, мы усилили контроль за работой техники, установили GPS-навигаторы. Думаю, что это хорошо, что теперь они вместо "левых" рейсов чистят именно те улицы, которые и должны.        Перед началом зимнего сезона мы собирали всех представителей ТСЖ, и объясняли, что за снегоуборку будем спрашивать строго. Если не почищено перед вашим домом, то председатель ТСЖ плохо организовал работу.        Некоторые подъезды к домам даже на территории ТСЖ остаются муниципальными, мы их убираем раз в 3-4 дня. Понятно, что во время снегопада этого не достаточно. Вот здесь и необходимо руководству ТСЖ принимать решения, благодаря которым жильцам будет комфортно. Что касается той же Медвежьей Долины, то во время снегопадов каждый день в 15.00 собирается районный штаб, на котором решают, куда необходимо направить технику в первую очередь. Председатели ТСЖ тоже должны принимать в работе штаба активное участие, сообщать о сложных участках, тогда снегоуборочная техника придет быстрее.

    – Как вы в целом оцениваете работу по снегоуборке в первые недели зимы?

    Игорь Согин: Всегда есть что доработать и сделать еще лучше. Но без помощи жителей нам не обойтись. На сайте администрации района каждый день сообщается, какие улицы будут убирать ближайшей ночью. Пожалуйста, читайте эти объявления, помогите сделать город чище, увезите всего на одну ночь свой автомобиль на стоянку. Сегодня ночью убирали улицу Добролюбова, чтобы почистить дорогу от снега сначала вызвали ГИБДД, ждали их, потом ждали эвакуатор, и только после всего этого смогли убрать снег. А могло быть все намного быстрее.

 

Альбина Макарова (Нижний Новгород)