ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО НУЖНО БЕРЕЧЬ ТАК ЖЕ, КАК И СОБСТВЕННЫЕ КВАРТИРЫ

Игорь Гетманский, генеральный директор домоуправляющей компании Нижегородского района, о советах МКД и общем имуществе дома

 

    У собственников жилого помещения есть как права, так и обязанности. Наверное, сейчас уже каждый знает, что такое общедомовое имущество,

а что является частным имуществом. Окна в подъезде - общедомовое, окна в квартире - частное имущество жильца этой квартиры. Эти понятия не следует путать, а такое порой, к сожалению, происходит.
      Я часто встречаюсь с людьми на личных приемах, они задают вопрос: у нас муниципальные квартиры, ДУК обязан в них проводить работы? Отвечаю: если квартира муниципальная, то собственником жилья в данном случае выступает муниципалитет, с которым заключен договор социального найма. Соответственно все вопросы по содержанию внутриквартирного имущества следует адресовать не в ДУК.
      Реальную помощь в вопросе играют Советы МКД. Когда мы вместе решаем, какие работы будем на доме выполнять и какие средства для этого собраны, то члены Совета видят, кто из соседей платит за ЖКУ, а кто нет. Из-за того, что не платят, мы не можем выполнить тот или иной вид работ в том объеме, в котором хотелось бы жите лям. Персональные данные людей по долгам передать Советам мы не имеем права по закону, но тут работает инициатива самих Советов: активные жильцы сами ходят по квартирам, просят оплатить долги. Это частная инициатива людей, которые хотят жить в благоустроенных домах. Позитивные и положительные примеры в данном вопросе есть.