ПОЧЕМУ МЫ НЕ УХОДИМ В ТСЖ

Ирина Саушкина, председатель дома №1 по улице Богдановича о способах управления домом

 

    Я работаю в сбытовой компании, поэтому не понаслышке знаю, что такое ТСЖ. Спору нет, это прогрессивная форма управления домом. Но перенести эту модель на свой дом мы пока не готовы.

    Во-первых, нужны люди, которые могли бы сделать управление домом своей профессией и получать за это зарплату, а не заниматься этим на общественных началах, как члены совета МКД. У нас таких людей пока не находится, а одна я не потяну. Это совсем другой объём ответственности.

    Во-вторых, нужно осознанное желание большинства создать товарищество. Да, многие поддерживают деятельность совета МКД. Но, как и в каждом доме, есть критиканы, которым, что ни сделай, всё будет плохо.

    Страдаем мы и от вандалов – из числа своих же жителей. Вот, висит стенд для информации, кому он может мешать? Но в моём подъезде его постоянно сдирают. Как переходить в ТСЖ, когда люди не научились бережно относиться к общедомовому имуществу?

    В-третьих, в частных беседах соседи признаются, что не готовы доверить управление домом председателю ТСЖ. Хотя, казалось бы, в чём проблема? Ведь в ТСЖ создается ревизионная комиссия из числа жильцов, которая может контролировать хозяйственно-финансовую деятельность правления сколько душе угодно. Но нет. Боятся, что деньги утекут в неизвестном направлении.

    Поэтому, кроме ДК Нижегородского района, альтернатив по управлению домом у нас нет. А раз так, то лучше добиваться взаимопонимания со своей управляющей компанией, чем постоянно менять их в поисках призрачной выгоды. Везде хорошо, где нас нет. А попробуйте сделать хорошо там, где вы уже оказались.

    Могу сказать, что у нас это получается. Я тесно работаю с ДК с 2010 года, а с 2012 года официально представляю интересы жильцов как председатель совета МКД. За два года нам удалось добиться выполнения такого количества работ, какого не было за предыдущие 15 лет.

    Тем не менее, я не отказываюсь «подсмотреть», как работают хорошие ТСЖ, и перенять опыт.