Это должен знать каждый

 

 

 Социальные видеоролики по безопасности дорожного движения

 

http://нижнийновгород.рф/gorod/bezopasnost-naseleniya/propaganda-gibdd/

 

 

 

 

Нижегородские полицейские призывают граждан быть бдительнее в отношении поддельных денежных знаков

 

      Большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел.
     Характерными местами сбытов фальшивых купюр являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков позволяющих распознать подлинную купюру от поддельной фальшивки выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.
     Сотрудники полиции призывают граждан и сотрудников сферы торговли проявить бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о подозрительных личностях или обнаруженных фальшивых денежных средствах!


     Основные отличия фальшивых купюр от подлинных:


- бумага мягкая, рыхлая или, наоборот, глянцевая;
- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
- краситель нанесен нечетко, осыпается при надломе;
- водяной знак отсутствует или имитирован бесцветным белым красящим веществом;
- защитные волокна имитированы красителями;
- рельефное изображение не воспринимается на ощупь.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации Управление МВД по Нижнему Новгороду рекомендует гражданам соблюдать следующие правила:
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;
- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;
- если Вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;


     Если Вам пытаются сбыть поддельную купюру, и Вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02» или «112».

 

 

ВНИМАНИЕ! СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ!


     Управление МВД России по городу Нижнему Новгороду напоминает гражданам о необходимости следования простым рекомендациям для сохранения своего имущества от действий карманных воров:
     - Не храните мобильные средства связи и другие гаджеты в открытых карманах. Не кладите свой мобильный телефон и денежные средства в задние карманы брюк, таким образом, вы можете еще больше привлечь внимание злоумышленников;
     - Готовьте сумму за проезд заранее, не привлекайте внимание злоумышленников, доставая кошелек на остановке или в транспорте и пересчитывая свои денежные средства;
     - Будьте предельно внимательны к своему имуществу и денежным средствам в общественном транспорте. Держите сумку в руках, перед собой и обязательно в закрытом виде. Снимайте рюкзак со спины, «не приманивайте» злоумышленников «легкой добычей»;
     - Старайтесь не обращать внимания на неожиданно начавших спорить пассажиров, громко разговаривающих и прижимающихся к вам вплотную людей, вполне возможно, что это отвлекающий маневр, облегчающий задачу злоумышленников;
    - Если Вы отправляетесь в магазин или на рынок за покупками, постарайтесь рассредоточить денежные средства в разные карманы сумки или одежды. Не храните всю крупную сумму только в кошельке;
        Если вы заметили, что вашу сумку разрезают или лезут в карман, в первую очередь нужно привлечь внимание окружающих и с их помощью задержать вора. Если это не удалось, постарайтесь запомнить приметы злоумышленника. Всегда обращайте внимание на людей, находящихся в непосредственной близости к Вам.
      Если Вы стали жертвой карманного вора, незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы по телефону или обратитесь к ближайшему наряду полиции.
     Помните, чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что злоумышленники будут пойманы, а похищенное имущество найдено и возвращено законному владельцу.

 

 

 

Внимание: новый вид мошенничества в отношении пенсионеров!

 

     Полиция Нижнего Новгорода предупреждает граждан пожилого возраста о новом способе обмана, совершаемого под видом врачейрайонных поликлиник под предлогом оказания расширенного перечня медицинских услуг на дому. На минувшей неделе в областном центре от рук действующих таким способом злоумышленниц пострадали две пенсионерки 83 и 68 лет, лишившихся денежных средств в размере свыше 64 000 рублей и ювелирных изделий.
     Преступления были совершены 1 и 4 ноября 2017 года в утреннее время на территории Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода.Представившаяся врачом районной поликлиники незнакомая женщинаобратилась к пенсионеркам и попросила приглашения в квартиру. В чужом жилище она сообщила о предоставляемом поликлиниками бесплатном расширенном спектре услуг, не требующих посещения медицинского учреждения. Согласившиеся на проведение медицинских процедур на дому женщины, следуя указаниямлжемедика и будучи введенными в заблуждение относительно цели нахождения незнакомки  у них в квартире, указывали на места хранения сбережений. Впоследствии, после ухода медицинского работника и выполняя требуемые им рекомендации, пенсионерки только спустя несколько часов обнаруживали пропажу своих денежных накоплений и ювелирных украшений.
     По фактам совершенных в отношении лиц пожилого возраста противоправных деяний возбуждены  уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража). На основании переданных в полицию примет ведется розыск злоумышленниц, а также принимаются иные меры по пресечению их преступной деятельности.
Управление МВД России по Нижнему Новгороду просит граждан быть предельно бдительными при общении с незнакомыми людьми, которые под различными предлогами пытаются попасть к вам в квартиру или обращаются с просьбами финансового характера. Проверяйте документы у своих визитеров, подтверждающие их профессиональную принадлежность к той или иной организации (учреждению) и, по возможности, не пускайте посторонних в свое жилище.
    Незамедлительно обращайтесь в полицию при малейшем подозрении, что в отношении вас совершено или планируется совершение преступлений мошенническим путем!

 

 

 

Управление МВД России по городу Нижнему Новгороду информирует!

 

       Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду обращают-ся к нижегородцам с просьбой быть бдительными. Поговорите с пожилыми людьми, проживающими в семье, расскажите им об основных мошеннических схемах. Если в вашей квартире раздался подобный телефонный звонок: в пер-вую очередь сохраняйте спокойствие, относитесь критически ко всему, что вам говорят. Свяжитесь с якобы потерпевшими родственниками или немедленно сообщите в полицию о произошедшем. Помните, что мошенники стараются не давать возможности обдумать ситуацию или обсудить ее с кем-либо.
       В связи с участившимися случаями мошенничества в отношении пожи-лых граждан сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду призывают нижегородцев быть бдительными и принять меры к сохранности своего имущества и денежных средств:
- проверяйте достоверность информации, полученной по телефону от не-известных лиц, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, Вашими знакомыми и иными лицами. При необходимости перезванивайте род-ственникам и знакомым;
- не открывайте двери своих квартир незнакомым людям, даже если они представляются сотрудниками государственных, муниципальных служб, ра-ботниками социального обеспечения, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм. Пе-резвоните в компанию и проверьте, работает ли такой сотрудник в данной ор-ганизации;
- в случае получения СМС от сотрудников банка не торопитесь предпри-нимать действия по указанным в них инструкциям. Не сообщайте незнакомцам паспортные и иные личные данные. Не отправляйте ответные СМС, не сооб-щайте пин-код банковской карты;
- если Вам предлагают лекарственные средства, медицинские приборы по минимальной цене, звоните родственникам, соседям, знакомым, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагае-мого товара.
      

        Мошенничество – один из самых распространенных видов имуществен-ных преступлений. Под видом социальных и медицинских работников, пред-ставителей домоуправляющих организаций злоумышленники проникают в квартиры пенсионеров, откуда тайно или путем обмана и злоупотребления до-верием похищают их сбережения. Предлогами для вхождения в доверие людей преклонного возраста зачас-тую являются такие вещи, как вымышленная информация о необходимости проверки квитанций об оплате коммунальных платежей, о замене старых де-нежных знаков на новые, проверка и установка газового оборудования или сис-тем отопления, предложение оформить субсидию или иную доплату к пенсии.

       Сотрудники полиции обращаются к пожилым нижегородцам с просьбой проявлять бдительность и не впускать в свое жилище незнакомых граждан. Не-знакомцы, интересующиеся Вашим финансовым состоянием и наличием сбе-режений, как правило, имеют намерение совершить преступление. При посещении поликлиник, почтовых и банковских отделений не делитесь Вашими персональными данными и адресом проживания с незнакомцами - среди них могут оказаться злоумышленники.

       Помните, что денежные реформы на территории Российской Федерации проводятся в крайних случаях и в течение длительного времени, а не за не-сколько дней, как об этом сообщают мошенники. Информация о замене денеж-ных знаков заблаговременно доводится до населения через средства массовой информации. Не решайте связанные с финансами вопросы с посторонними людьми на территории Вашего жилища.

       Основной упор в борьбе с мошенничеством полиция областного центра уделяет мерам по предотвращению данного вида преступлений и проведению комплексных профилактических мероприятий, направленных на массовое ин-формирование граждан об используемых злоумышленниками преступных схе-мах. Проводимая профилактическая работа в данном направлении доказала свою эффективность при соблюдении гражданами бдительности.

       Полиция рекомендует нижегородцам также самим проводить разъясни-тельные беседы со своими близкими и знакомыми. Полицейские призывают к тому, что в целях личной и имущественной безопасности нельзя впускать в свою квартиру посторонних, ранее не знакомых Вам людей. О подозрительных гражданах, которые интересуются сведениями о Ваших соседях или пытаются попасть в жилище против воли проживающих в нем людей, необходимо сразу же информировать правоохранительные органы. Чем раньше такая информация поступит в полицию, тем больше шансов предотвратить совершение преступ-ления или задержать лиц, его совершивших.

       Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду просят нижегородцев не быть излишне доверчивыми и не пускать в свои квартиры не-знакомых людей, обратившихся к Вам с сомнительными вопросами финансово-го характера.

       Если Вы стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел.

 

 

ПРОЯВИТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

 

        В связи с усилившейся деятельностью международных террористических организаций просим проявлять бдительность в отношении выходцев из регионов с повышенной террористической угрозой, прибывших в Нижегородскую область в течение последних месяцев и в настоящее время арендующих жилые помещения (в том числе в частном секторе, гостиницах, общежитиях, садовых товариществах и дачных участках).
        Обо всех подозрительных лицах просьба незамедлительно сообщать в ближайший отдел полиции, дежурную часть ГУ МВД России по Нижегородской области по телефону (831) 434-19-19, а также по телефону доверия УФСБ России по Нижегородской области (831)433-87-02.

 

 
Управление МВД России по городу Нижнему Новгороду информирует граждан:

 

при обнаружении взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов похожих на оружие необходимо знать следующие правила:


Запрещается трогать и перемещать подозрительный предмет, засыпать (грунтом, песком) или накрывать материалом;
Запрещается пользоваться электро-радиоаппаратурой вблизи данного предмета;
Запрещается оказывать температурные, звуковые, механические, электромагнитные воздействия на взрывчатые предметы;
При обнаружении хотя бы одного подозрительного предмета не производить поиск других взрывоопасных предметов.

 

Действия граждан при обнаружении подозрительных предметов


       Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите людей, возможно он принадлежит им. если владелец не установлен – немедленно сообщите в полицию по каналу связи 02.
       Кроме того:
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время обнаружения находки;
- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
       Помните: внешний вид предмета может скрыть его настоящее назначение.
       В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, игрушки, пакеты, коробки, свертки.
       Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привески к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!


 
Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений многоквартирных домов Нижегородского района!

 

        Информируем вас о том, что в связи с отсутствием технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в 2016 году по Нижегородской области зафиксированы эпизоды неправильной эксплуатации ВКГО, последствиями которых стали несчастные случаи со смертельным исходом, в том числе на территории города Нижнего Новгорода в период с 25.10.2016 по 27.10.2016 гг. по адресам:
- ул. Лунская д.11, кв.2,
- ул. Яблоневая д.12-А, кв.34,
- ул. Моховая д.21, кв.1.
       В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.
       В связи с вышеизложенным, а также в целях предотвращения возникновения аварийных ситуаций, связанных с отравлением угарным газом, напоминаем вам о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями.
       Настоятельно рекомендуем вам во избежание трагических последствий, связанных с эксплуатацией неисправного газового оборудования, решить этот вопрос в максимально короткие сроки.
       Дополнительно информируем, что от имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан управляющей организацией, товариществом собственников помещений в многоквартирном доме на основании протокола общего собрания.
       В связи с чем по вопросу заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями рекомендуем вам в первую очередь обращаться в управляющие компании, товарищества собственников жилья.

 

ВНИМАНИЕ!
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области ИНФОРМИРУЕТ о начале прививочной кампании против гриппа


 
ВНИМАНИЕ! КЛЕЩИ!
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области ИНФОРМИРУЕТ


 

ПАМЯТКА по гражданской обороне 2017


 

Основные правила поведения на воде и правила оказания первой помощи пострадавшим


 
Меры безопасности в период обильных снегопадов и гололедицы


 
Рекомендации по правилам личной безопасности


 
Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций для населения


 
Инфомационные материалы о профилактике и недопущению АЧС


 

Правила антитеррористического поведения


 

Противодействие экстремизму