Информация о противопожарной безопасности


  


Памятки для населения


О противопожарных извещателях

 

О правилах использования печного отопления

 

О правилах использования электронагревательных приборов

 

Пожарная профилактика в Вашем доме

 

О мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

 

 

 

Оперативная обстановка по пожарам и загораниям
в Нижегородском районе г.Н. Новгорода на 2 мая 2017 года

 

       С начала 2017 года на территории Нижегородского района г.Н.Новгорода произошло 32 пожара (АППГ 46 пожаров, снижение на 30% или на 14 пожаров), с гибелью 1 человека (АППГ с гибелью 5 человек), 11 загораний, из них 6 в выселенных домах, 5 загораний сухой травянистой растительности на общей площади 1 400 м2.


      
Уважаемые жители Нижегородского района!

 

        Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижнему Новгороду по Нижегородскому району сообщает, что за истекший период 2017 года на территории Нижегородской области наблюдается рост гибели людей на пожарах, а так же, зарегистрирован рост пожаров с групповой гибелью людей - погибло 37 человек.
        С целью предупреждения пожаров в жилом фонде, снижения гибели и травмирования людей на пожарах, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижнему Новгороду по Нижегородскому району предлагает жителям провести ревизию электропроводки в своих квартирах и жилых домах. Запрещается оставлять электрические нагревательные приборы включенными во время ухода из квартир и домов, это может привести к пожару. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
       Очередной раз напоминаем Вам о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. На сегодняшний день применение автономных дымовых пожарных извещателей - это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара. Граждане, обеспокоенные своей безопасностью все чаще стали устанавливать данные устройства в своих квартирах и домах.


 
Уважаемые жители Нижегородского района!

 

Отдел Надзорной Деятельности г. Н. Новгорода по Нижегородскому району рекомендует жителям района принять во внимание следующие требования пожарной безопасности:
Печное отопление:
- при установке отопительной системы необходимо соблюдать отступ (расстояние) и разделку (изоляцию негорючими материалами) от горючих конструкций строения, в том числе при установке дымохода;
- перед эксплуатацией системы необходимо убедиться в целостности её конструкций.
- побелка кирпичной отопительной системы необходима для обнаружения деформаций кладки на ранних стадиях;
- предтопочный лист, выполненный из металла или другого негорючего материала, необходим для защиты горючего основания (пола) от возгорания при возможном попадании искр из топки отсутствии деформации и т.п.;
- во избежание задымления, дымоход необходимо очищать от сажи;
- перед уходом из отапливаемого помещения после эксплуатации печного отопления необходимо убрать из топки не сгоревшие остатки твердого топлива, а так же проверить печь и дымоход на наличие дефектов.
Электрохозяйство:
- не допускайте повреждений изоляции электросетей и электрооборудования и тем более повреждений токоведущих жил и элементов, ведь это может провести к замыканию или большому переходному сопротивлению;
- монтаж электросети и электрооборудования доверяйте только грамотным специалистам;
- не допускайте монтаж электросетей и электрооборудования рядом с горючими материалами или непосредственно на них так как это может послужить причиной пожара при неисправности;
- запрещается использовать самодельные электроприборы, самостоятельно ремонтировать или заводские приборы;
- в случае неисправности электроприборов и электропроводов (искрение, задымление, запах тлеющей изоляции и т.д.) необходимо отключить электроснабжение, вызвать специалиста, а при необходимости вызвать пожарную охрану.

 

Уважаемые жители Нижегородского района!

 

       При обнаружении пожара или задымления необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону «01» с мобильного телефона «112» или «101». Это нужно сделать при любых обстоятельствах и незамедлительно.

 

Отдел Надзорной Деятельности по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода

 

 


ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ

(видеоролики расположены по адресу: https://yadi.sk/d/B_6tAxdrr2bnb)

 

 

Территории населенных пунктов

 

     Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
       Кроме того, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.
       Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
       Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
       Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

 

Земли сельскохозяйственного назначения, в том числе расположенные на них садоводческие некоммерческиеи дачные объединения


       Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях.
       Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения допускается при условии соблюдения отдельных требований пожарной безопасности.
       Место использования открытого огня, в том числе для сжигания мусора должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубинойи не более 1 метра в диаметре.
        Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
       Однако лучше при сжигании мусора использовать металлическую емкость объемом не более 1 куб. метра,при этом иметь в наличии металлический лист, позволяющий полностью закрыть указанную емкость сверху.
       При использовании открытого огня в металлической емкости указанные выше расстояния допускается уменьшать вдвое, при этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.Кроме того, рядом должны быть первичные средства пожаротушения, а также мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.
       При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

 

Земли лесного фонда


       В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
       Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 

Применение открытого огня не допускается:


- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

 

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности


       За нарушение вышеперечисленных требований законодательством Российской Федерации предусмотрена следующая ответственность:
       Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
       Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасностив лесах.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра:
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима:
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека:
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
       Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности.
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 8.32:
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима:
- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Уголовный кодекс Российской Федерации.
       Статья 261.Уничтожение или повреждение лесных насаждений.
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности:
- наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб:
- наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопаснымспособом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия:
- наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб:
- наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
       Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

 

Соблюдайте требования пожарной безопасности!

 

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью:
по телефону «Службы спасения» - 112
Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

 

       Летние пикники, походы и отдых на природе зачастую не обходятся без приготовление пищи на костре или мангале. Согласитесь, так уютно сидеть у костра дружной компанией, петь песни, заниматься приготовлением на костре вкуснейшей ухи или шашлыков... Однако отправляясь в лес, надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде! А получить штраф за костер совсем не хочется...

 

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

 

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей;
• на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;
• на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

 

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
• на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
• на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей

 

Правила пожарной безопасности в лесах

 

Правила противопожарного режима запрещают в лесах:
• бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
• оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
• заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
• выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Напоминаем, что при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима пользование любыми источниками огня в лесу запрещается.
Во время особого противопожарного режима административные штрафы за костер в лесу возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа за разведение костра.

 

О применении автономных пожарных извещателей
 
О стабилизации обстановки с пожарами в весенне-летний пожароопасный период 2017 г.