Чернов Кирилл Прокофьевич

Герой Советского Союза Чернов Кирилл Прокофьевич

 

Чернов Кирилл Прокофьевич - командир 9-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (47-я армия, Воронежский фронт), гвардии подполковник.

Родился 27 мая (8 июня – по новому стилю) 1907 года в деревне Омеленская Слобода ныне Бобруйского района Могилёвской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Бобруйском лесокомбинате.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил Объединённую военную школу в 1933 году, Высшую офицерскую артиллерийскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Под Сталинградом он командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, в Курской битве – артиллерийской бригадой. Здесь воины Чернова только за один день, 7 июля, южнее Луханина совместно с танковым полком уничтожили более 80 бронированных машин врага. Отличился он и в боях на Днепре. Командир 9-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта гвардии подполковник Чернов получил приказ ликвидировать попытки врага выйти в тылы 47-й армии у села Гельмязов Драбовского района Черкасской области. Противник силами до 40 танков с бронемашинами и танкетками несколько раз контратаковал наши позиции, пытаясь прорвать фронт бригады и выйти из села Чернобай на шоссе Богодухов-Золотоноша.

       В боях 22 сентября 1943 года артиллеристы бригады подполковника Чернова уничтожили шесть танков, восемь бронемашин и бронетранспортёров, две танкетки. Враг на этом участке не прошёл и под стремительным натиском наших войск покатился за Днепр.

       2 октября 1943 года создалась критическая обстановка на правом берегу Днепра. Гитлеровцы силами одной стрелковой дивизии и батальона мотоциклистов при поддержке артиллерии пытались опрокинуть наши войска в реку. После двухчасовой артиллерийской подготовки фашисты пошли в атаку. Бригада срочно была переброшена на правобережный плацдарм в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области) и вступила в бой. Командир бригады находился на наблюдательном пункте бригады и руководил боем. Все артиллерийские полки мужественно сражались за удержание захваченного плацдарма, отбили все вражеские атаки и обеспечили не только удержание плацдарма, но и значительное его расширение. За два дня боёв бригада подбила 35 танков и уничтожила до двух полков пехоты противника.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Чернову Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3650).

       Бригада участвовала в боях за освобождение Киева и получила наименование «Киевской». В бою на подступах к Западной Украине К.П. Чернов был тяжело ранен. Вернувшись из госпиталя, уже как командир 170-й лёгкой артиллерийской бригады он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Венгрии и Австрии. В 1946 году окончил Высшие академические артиллерийские курсы.

       С 1961 года генерал-майор артиллерии Чернов — в запасе. Жил и работал в Нижнем Новгороде. Умер 18 октября 1972 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище "Марьина Роща".

       Награждён двумя орденами Ленина (24.12.43; 05.11.54), тремя орденами Красного Знамени (17.01.42; 02.06.42; 15.11.50), орденами Кутузова 3-й степени (№ 2044 от 18.04.45), Александра Невского (№ 3132 от 18.02.43), Отечественной войны 1-й степени (12.09.43), Красной Звезды (30.04.45), медалями.