Сушилкин Константин Федорович

Полный кавалер ордена Славы Сушилкин Константин Федорович
 

В Советской Армии с 1940 года. Служил в стройбате — каменщик, бригадир. В Великой Отечественной войне с 1941 года. В июне 1940 году проходит службу в учебном полку командного состава в Воронеже.

Трудно себе представить заминированную, окутанную колючей проволо¬кой, опоясанную ярусами траншей с укреплениями территорию на подступах к Сталинграду. Но...

Штурм начался мощной артподготовкой. Все потонуло в грохоте и шуме. Под прикрытием этого мощного щита двинулась вперед пехота. Каждый метр брался с бою, нередко в рукопашных схватках. Все эти события и сейчас живо встают в памяти участников штурма. Хорошо помнит о них и Константин Сушилкин.

А впереди предстояли бои за Севастополь. И об этом говорят документы: «В крымских боях гвардии сержант Сушилкин показал себя смелым и отважным наводчиком. Вместе с расчетом уничтожил пулеметную точку, два ротных пулемета, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. 8 мая при овладении высотой около бухты Северная рассеял группу пехоты, уничтожив при этом до 12 солдат и офицеров противника». Так на его груди появился первый орден Славы III степени. С большими боями прошел 88-й гвардейский полк от Севастополя через Украину, Белоруссию до Литвы. Августовский день 1944 года. Наши войска, преследуя противника, заняли оборону недалеко от местечка Гринкишки и Кельмы. Орудие Сушилкина в 200-х метрах от штаба полка. И вдруг на рассвете с тыла послышался рокот машин. Прямо на расположение штаба двигались бронетранспортеры и вражеская пехота.

— Развернуть пушку, —скомандовал Сушилкин и встал за наводчика. — По бронетранспортеру — огонь! После нескольких выстрелов загорелся один бронетранспортер, другие круто повернули в сторону. Вскоре задымила еще одна машина и еще... За умелое командование расчетом, за уничтожение боевой техники и взвода вражеской пехоты сержант Сушилкин награждается орденом Славы второй степени. В последнем для Сушилкина бою в феврале 1945 г. его орудие уничтожило 15 немецких солдат, 1 бронетранспортер, 3 грузовые машины, 2 пулеметные точки, 1 противотанковое орудие противника. В этом бою гвардии сержант Сушилкин получил ранение в ногу, и День Победы он встретил в госпитале в г. Гусь-Хрустальный. Там же он прочитал в «Известиях» Указ Президиума ВС СССР о награждении его Орденом Славы I степени.

А в июле 1945 года состоялась его долгожданная встреча у родного дома. Упала в его объятия его старенькая мать. Из трех сыновей с войны вернулся только он — Константин. А еще его очень ждала ЗЕМЛЯ. Ей он отдаст многие годы.