Садовский Юрий Владимирович

Герой Советского Союза Садовский Юрий Владимирович

 

26 апреля 1945 года. До конца войны оставалось меньше полутора недель... Рано утром командир 530-го истребительно-противотанковогополка подполковник Данильченко вместе с офицером разведки капитаном Садовским прибыли в Цоссен, в штаб 28 армии. «Обстановка такова,— начальник артиллерии генерал Петропавловский подошел к карте, — противник готовится к прорыву кольца окружения... Для этой цели он сосредоточил в районе Штаков, Тойпитц, Хальбе и Тенров остатки шести дивизий, около 50 тысяч человек и до 60 танков. Ваша задача: организовать в Куммерсдорфе противотанковый район, не допустить прорыва противника в направлении Барут, Лукенвальде... Полку с пятьюстами человек сделать это будет нелегко». Садовский с разведчиками в бронетранспортере, а в 2-3 км на Куммерсдорф движутся основные силы полка. Восточнее Куммерсдорфа полк должен занять позиции, создав противотанковый район. Но немцы прорвались через дорогу силами 10-12 тысяч человек с танками и штурмовыми орудиями и создали новую группировку, которая заняла Куммерсдорф. Садовский принял решение—силами одного бронетранспортера штурмовать занятый немцами поселок. Ворвавшись на его улицы, бронетранспортер заливал пулеметными очередями группы немцев, которые, растерявшись, метались от дома к дому. Но разведчики, выпрыгнув из машины, влезли в окна домов и продолжали косить неприятеля огнем пулеметов и автоматов. Подошедшие на полном ходу бронетранспортеры полка помогли завершить операцию по уничтожению группировки. К 17.00 остатки немцев покинули Куммерсдорф. Полк занял огневые позиции, отбивая непрекращающиеся попытки врага прорваться на запад.

Это было началом жестоких боев, беспримерного мужества и героизма разведчиков Юрия Владимировича Садовского. Почти до 1 мая 1945 года 530 истребительно-противотанковый полк в ожесточенных боях отбивал атаки противника. А капитан Садовский умудрился сходить в контратаку на трофейном танке. 4 батареи полка почти полностью погибли, но немцам не удалось выйти из окружения.

За беспримерный героизм, проявленный в этих боях, тринадцати воинам 530 истребительно-противотанкового полка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. И среди них офицеру разведки капитану САДОВСКОМУ Ю. В.

После окончания войны Садовский Ю. В. окончил Военно-артиллерийскую академику был начальником военной кафедры Горьковского инженерно-строительного института. С 1975 года — полковник в отставке. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.