Москвичев Виктор Александрович

Герой Советского Союза Москвичев Виктор Александрович

 

В 1935 года закончил неполную сельскую среднюю школу (семь классов). В 1938 году учился и закончил на Автозаводе г. Горького вечернюю среднюю школу. С 1939 года работал на ГАЗе и одновременно без отрыва от производства в 1939— 1940 гг. обучался в аэроклубе им. Баранова, осуществляя свою детскую мечту.

После аэроклуба был направлен по призыву комсомола на учебу в Энгельскую военную школу пилота.

С 1941 года по 1943 год обучался в Кранодарском военном авиационном училище в группе командиров звеньев. Из училища направлен на Брянский фронт в авиационный истребительный полк. Во время выполнения тренировочного полета на групповую слетанность самолет Москвичева столкнулся с самолетом ведущего боевой пары. Военный летчик и ведущий строя погибли. По законам войны В. А. Москвичев был осужден военным трибуналом сроком на 10 лет лишения свободы, которые были заменены направлением в действующую армию — штрафную роту.

В штрафной роте В. А, Москвичев кровью искупил свою вину, был награжден орденом Красной Звезды. Находясь на излечении в военно-полевом госпитале, Виктор Александрович узнал, что рядом расположился штурмовой авиационный полк. Имея при себе летную книжку № 25137, Москвичев обратился к командиру авиаполка с просьбой зачислить его в полк рядовым летчиком. Просьба была удовлетворена — приказом командира 825 Штурмового авиаполка 225 штурмовой авиадивизии он был назначен на должность командира авиазвена. Была проведена летная подготовка В. А. Москвичева на учебно-тренировочном самолете УИЛ-2, после чего его допустили к самостоятельным полетам на боевом самолете-штурмовике ИЛ-2. Выполнив несколько боевых вылетов на штурмовку живой силы и боевой техники противника, в одном из боев был сбит и ранен истребителем фашистской авиации над территорией, занятой неприятелем. Шесть суток без пищи, крова и воды, мокрый, грязный, полз он на свою территорию, а на седьмые сутки услышал русскую речь и потерял сознание, Очнулся в военном госпитале, Выздоровев, Москвичев В. А. вновь вернулся в боевой авиаполк. Совершил 127 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм В. А, МОСКВИЧЕВУ было присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Он удостоен двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и многих медалей СССР.

По окончании войны служил в авиации до 1956 года, в конце года в воинском звании «капитан» уволился в запас. Проработав в народном хозяйстве более 30 лет на различных хозяйственных должностях, в 1987 году вышел на заслуженный отдых.