Кузнецов Виктор Павлович

 
Герой Советского Союза Кузнецов Виктор Павлович

 

В 1942 году призван в ряды Советской Армии. Год учебы в артиллерийском училище, несколько месяцев в радиоучилище, а затем снова учеба, но уже в танковом подразделении, И вот Виктор Кузнецов — танкист, механик-водитель 253 танкового полка 6 гвардейской танковой армии, которой предстояло пройти путь почти в полторы тысячи километров до Молдавии и границ Румынии.

...Несколько дней продолжается наступление. На подступах к Яссам немцам удалось сосредоточить крупные силы, танки и артиллерию, создать стойкий очаг сопротивления. Вечером 18 августа экипажам танков была поставлена боевая задача: выйти на исходный рубеж, замаскироваться и после артподготовки двигаться за тяжелыми танками, уничтожая живую силу и огневые точки противника. Не спалось в ночь перед боем... Тихий рассвет. И вдруг все загрохотало, и впереди встала стена огня и дыма. Спустя два часа грохот артподготовки начал стихать, и совсем рядом послышался рев тяжелых танков, двинувшихся вперед.

— Приготовиться к атаке, запускай! Вперед, — Кузнецов дал машине полный газ, танк рванулся с места, но через несколько мгновений экипажу стало ясно, что в низине на мягком грунте засели тяжелые танки, и задачу, поставленную перед тяжелыми танками, придется решать средним танкам. Вот и первая траншея. Танки проходят над ней, давят на блиндажи, утюжат позиции пулеметов.

Кузнецов видит, что прямо на него нацелен ствол противотанковой пушки. И почти автоматически он жмет педаль газа и на полном ходу давит пушку вместе с расчетом. На второй день сражение продолжается. Третий день — 21 августа — начался контратакой немцев. В бой пошли «тигры» и «пантеры». Танк, управляемый Кузнецовым, шел впереди. Все ближе и ближе немецкие танки. Один из них идет прямо на Кузнецова. Он делает резкую остановку. Сосед справа прямым попаданием срезает башню у «пантеры». И снова Виктор выжимает газ. И так повторяется много, много раз. Виктор почувствовал, как слабеет натиск контратакующего врага. Их танк сильно встряхнуло. В тот же момент жгучая боль пронзила левую руку, и Кузнецов почувствовал, что окровавленная кисть бессильно повисла и перестала повиноваться. Но его танк еще целых 40 минут наносил эффективные удары по танкам противника, Когда его вытащили из танка, окровавленного и потерявшего сознание, контратака врага была отбита.

За героизм, проявленный в этом бою, Президиум Верховного совета СССР указом от 24 марта 1945 года присвоил КУЗНЕЦОВУ Виктору Павловичу звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В. П. Кузнецов был демобилизован по инвалидности. В 1948 году окончил юридическую школу. Награжден Орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.