Кузнецов Александр Михайлович

Герой Советского Союза Кузнецов Александр Михайлович

 

Кузнецов Александр Михайлович, 19.06.1922 г.р. – родился в селе Расстригино Фоминского района Владимирской области. В 1927 году с родителями переехал в Балахну. С 1932 году по 1941 годы Александр учился в Чернораменской средней школе, где и был принят в комсомол.

В июле 1941 года Балахнинским райвоенкоматом был направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище. После его окончания в 1942 году был отправлен на Брянский фронт командиром минометного взвода. В наступательных операциях во главе роты противотанковых ружий форсирует реки Десну, Днепр, Припять.

11 сентября 1943 года Кузнецов А.М. особо отличился при форсировании реки Десны в районе с. Оболонье Коропского района Черниговской области. Мужество и отвагу проявили он и его рота при отражении танковой контратаки.

25 сентября 1943 г. при переправе через р. Припять у с. Кошевка Чернобыльского района рота отразила атаку шести вражеских танков. В этом бою сам Кузнецов подбил два вражеских танка.

За героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение 5 суток Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Капитан Кузнецов – участник освобождения Правобережной Украины. В 1944 году в бою под Тернополем Кузнецов был тяжело ранен и после лечения по состоянию здоровья был уволен в запас.

В 1945 году принят в ряды КПСС. В 1949 году Кузнецов А.М. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим инженером МТС в Мордовской АССР. С 1952 по 1954 – аспирант сельскохозяйственного института. Затем 4 года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе. С 1965 года преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, с 1969 по 1997 годы – кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степ., медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.