Крайнов Степан Матвеевич

Герой Советского Союза Крайнов Степан Матвеевич

 

Выпускник Ленинградского бронетанкового училища Степан Крайнов прибыл в 28 танковую бригаду Калининского фронта накануне наступательных боев. Командир танка Т-34 сразу же вступил в бой, в котором уничтожил самоходное орудие. Крайнов готовился к атаке на второе. Но усиливающийся огонь противника остановил его танк. Резкий грохот, и из мотора танка повалил густой едкий дым. А сам командир был ранен дважды в этом бою. Так закончился первый бой молодого офицера Крайнева зимой 1942 г. Лечение. Госпиталь.

И снова бой... Во второй половине 1994 года передовые танковые части I Украинского фронта повели наступление на Львов. Начались уличные бои в городе. Танк Крайнова начал поединок с двумя немецкими орудиями «Фердинанд». Проявив смелость и находчивость, экипаж тридцатьчетверки Крайнова расстрелял одного «фердинанда», затем поджег и второго. Орден Красной Звезды — первая награда Степана Крайнова. И снова бои. В течение нескольких суток танки с десантниками квартал за кварталом очищали город от противника, подавляя огневые точки и живую силу. К утру 27 июля 1944 года Львов был освобожден. Операции по форсированию р. Вислы. Занят плацдарм. Жесточайшие бои за его удержание. Танк Крайнова в паре с соседом в засаде. За ними штрафная рота. Приказ: «Стоять насмерть!»

Тщательно замаскированы танки. Внезапно орудийный выстрел потряс тишину, и шквал огня обрушился на маленький плацдарм. Тяжелые «тигры» развернутым строем шли на них. Начался неравный бой. Вот подбит один «тигр». Вот дымится второй. Люди забыли об усталости, жажде. Главное — отбить врага. —Ура! — горит еще один! Непостижимы сила и воля воинов. В неравной борьбе они победили и удержали плацдарм, выполняя приказ командования. Немецкие танки отползали на исходный рубеж, а на поле боя догорали пять «тигров». Пять!

Спустя несколько месяцев маршал Конев зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года о присвоении КРАЙНОВУ СТЕПАНУ МАТВЕЕВИЧУ звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Награжден Степан Крайнов орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. А после войны, окончив Вологодский молочный институт, Степан Матвеевич долгие годы работал в должности главного инженера, а затем директора молокозавода в Дальнем Константинове.