Захаров Алексей Никанорович

Герой Советского Союза Захаров Алексей Никанорович

 

К концу первого из 1418 дней войны, когда поступил приказ отходить, когда было отбито десять атак, а от батальона осталось десятка два поседевших людей, Захаров сполна изведал боль тягостных дней отступления от Белгорода до Волги летом сорок второго года, бои под Сталинградом, и гордость от победы над армией Паулюса. Успел он получить и первое офицерское звание, стать командиром пулеметного взвода. Позади два ранения. В июне 1944 года 199-я Смоленская стрелковая дивизия вырвалась к Днепру между Жлобиным и Могилевым. Батальон, идущий головным, получил приказ с ходу форсировать водный рубеж и занять плацдарм на правом берегу.

Пока Захаров с бойцами своего пулеметного взвода вязал плот, обстрел настолько усилился, что спускать плот пришлось под непрерывным огнем. На плоту устано¬вили пулемет, открыв из него огонь. Справа и слева на таких же самодельных плотах, держась за бревна, доски или просто вплавь переправлялись солдаты батальона. Вал заградительного огня артиллерии и минометов разбивает плоты, накрывает плывущих. Наконец песчаный заплеск. Немцы все еще палят по реке, не успев перенести огонь на берег. Взвод Захарова врывается в первую траншею, не задерживаясь, идет дальше в глубину обороны, В рукопашной схватке враг выбит и из второй траншеи. В бою за нее гибнет командир пулеметной роты. Командование на себе берет Захаров. Атака на третью траншею захлебывается: враг подтянул резервы/ Ночью десантники все же выбивают врага из третьей траншеи. В наших руках территория полтора километра на пятьсот метров в глубину. — Захаров! Захаров! —- слышится в трубке голос командира дивизии, — Хоть зубами, но держись! Слышишь, держись!v Немцы бросили на десант танки. Пришлось вызывать огонь артиллерии на себя. Атакует пехота. Несколько танков подбито, два повернули назад. Разрыв снаряда опрокидывает Захарова. Поднявшись с земли, понял, что жив. Четыре пулемета из восьми остались без расчета. Стрелять из них некому. Алексей перебегает от одного пулемета к другому, туда, где горячее, и опрокидывает атакующих. Когда на плацдарм вошли основные силы и с ходу обрушились на врага, от батальона осталось всего 60 человек, а от пулеметной роты меньше десяти. «Спасибо тебе. Представляю к Герою», — коротко сказал командир дивизии, пожимая ему руку.

Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 года АЛЕКСЕЮ ЗАХАРОВУ присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

А дальше... Были бои, и была 5 мая встреча с американскими войсками на Эльбе... Был парад Победы в Москве на Красной площади, в котором участвовал и Алексей Захаров. Была Военная Академия, служба в Горьковском гарнизоне, много отдано работе в ВОРПе.

Грудь Захарова Алексея Никаноровича украшают орден Ленина, Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды и многочисленные медали.