Гришин Александр Ефимович

Полный кавалер ордена Славы Гришин Александр Ефимович

 

Так случилось, что еще курсантом Александр Гришин выполнял задание, получил ранение в ногу (ему оторвало два пальца на левой ноге). Но, подлечившись, он был направлен на Волховский фронт командиром 45-мм орудия.

Во время очередной артперестрелки вновь был ранен и контужен. Но в начале 1943 г. он вновь был на фронте в 83-м гвардейском стрелковом полку, где стал командиром орудия в дивизионе 76-мм пушек. Часть получила задание, с ходу форсировать Северный Донец, закрепиться на вражеском берегу, удержать пятачок до подхода основных сил. А полторы недели спустя на гимнастерке Александра засверкала первая боевая награда—медаль «За отвагу».

Дерзкий по своей смелости и тонкому расчет план захвата местечка Бузулук, где залегали немцы, мешающие продвижению наших войск, осуществил Гришин Александр, выкатив на руках свою пушку и прямой наводкой выбив немцев из каменного сарая, накрыв при этом минометную батарею и блиндажи противника. И полк расположился на ночь в местечке Бузулук. В газете 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта об этом сражении рассказывалось в большой заметке «Снайпер-артиллерист». Орудие Гришина действительно поражало цели со снайперской точностью. Первым орденом Славы в 83-м артполку наградили сержанта Гришина А. Е. И снова бои, форсирование водных преград, удержание плацдармов. И снова дерзкая операция по уничтожению огневых точек противника. А в наградном листе о подвиге командира орудия сказано всего две строчки: «В наступательном бою 18.07.1944 г. при прорыве обороны противника его орудие прямой наводкой под с. Пародубы уничтожило два пулемета и до взвода пехоты противника». Во всех наградных листах рассказывается, где и за что Александр Гришин награжден тремя орденами Славы, и неизменно повторяются слова: «перекатывал орудие на своих руках, уничтожал живую силу и технику противника прямой наводкой». Его называли в газетных заметках работягой, гроссмейстером, снайпером артиллерийского огня, и была в этом солидная доля правды, если не вся правда целиком.

Войну Гришин закончил в Берлине. В ожесточенных уличных боях он командовал уже батареей и стал младшим лейтенантом. Последняя боевая награда — орден Отечественной войны.