Беляев Вячеслав Васильевич

      Герой Советского Союза Беляев Вячеслав Васильевич

 

В 1942 году закончил Пушкинское танковое училище. После завершения учебы в танковом училище Вячеслава Беляева направили в 1-ю танковую армию генерала Катукова. Шел лейтенанту Беляеву тогда двадцатый год.

Прибыл он к месту назначения в канун Курской битвы. Командиром «тридцатьчетверки» был он назначен в 22 танковую бригаду 6 танкового корпуса генерала Гетмана.

Беляев старался перенять боевой опыт у своих товарищей, старался подражать бывалым катуковцам.

Это помогло ему за время боев на Белгородском направлении записать на боевой счет своего экипажа около 80 уничтоженных солдат и офицеров противника, 50 автомашин, 4 бронетранспортера, две самоходки. Ратный вклад Беляева в Курской битве был отмечен медалью «За отвагу». Новый 1944 год он встретил уже командиром танкового взвода, гвардии лейтенантом. Не одну сотню километров прошел Беляев, освобождая город за городом, село за селом правобережной Украины. Затем катуковцы повели свои танки к Западному Бугу. Боевая характеристика на Вячеслава Беляева гласила: «стойкий и храбрый командир». В боях при форсировании р. Буг Беляев уничтожил 30 немецких солдат и офицеров, 4 пушки, 2 самоходки, 3 автомашины. Так воевал Вячеслав Беляев. А впереди предстояли жестокие бои за освобождение новых стратегических пунктов. Под вечер 18 января его боевые машины ворвались в г. Александрув. Гитлеровцы не допускали мысли, что наши танки могут появиться на улицах города. В городе царило спокойствие. Площадь и прилегающие к ней улицы были забиты машинами, артиллерией и другой военной техникой. Трудно было удержаться. И Вячеслав решил действовать без промедления. «Вперед!» - прозвучала его команда. Командирский танк ринулся вперед. Вражеские машины под его гусеницами одна за другой стали превращаться в груды искореженного металла. Метко разили врага и другие гвардейцы. За короткое время взвод гвардии старшего лейтенанта Беляева захватил и уничтожил сто автомашин с военным имуществом, артиллерийскую батарею и до 150 солдат и офицеров врага. А главное - молниеносный удар посеял в расположении гитлеровцев панику. Подоспевший вскоре батальон завершил разгром противника в г. Александруве.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Вячеславу Васильевичу было присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

      А война еще продолжалось для Героя Советского Союза до 25 апреля, когда рота Беляева, ведя жесточайшие бои, продвигалась к центру Берлина. Танк Беляева был накрыт огнем шестиствольного миномета. Тяжелое множественное осколочное ранение. Долгие месяцы в госпиталях. Но и здесь победил дух Беляева. Затем Военная академия танковых войск, и еще 30 лет он отдавал свои знания и опыт делу укрепления оборонного могущества Родины.