Бринский Антон Петрович

Герой Советского Союза Бринский Антон Петрович

 

Антон Петрович Бринский родился 10 июня 1906 года в украинском селе Андреевка Чемеровецкого района Хмельницкой области в семье крестьянина. В 1919 году ушёл в город Каменец-Подольский, трудился в кузнице. 

Окончил 9 классов общеобразовательной и лесотехническую школу.

Состоял в ЧОНе, участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1927 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и прошёл обучение в Каменец-Подольской районной партийной школе.

Работал секретарём Староушицкого районного комитета комсомола и председателем исполнительного комитета Каменец-Подольского района Хмельницкой области. На службе в Красной Армии с 1928 года.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. Начало Великой Отечественной войны встретил возле Белостока комиссаром стрелкового батальона. В первый бой с врагом вступил 22 июня 1941 года при обороне крепости Осовец. Попав в окружение, перешёл к партизанским методам борьбы в Витебской и Минской областях, совершил рейд на Украину, установил связь с подпольщиками Волынской и Ровенской областей. После объединения с местными партизанскими и подпольными группами, батальон был реорганизован в партизанскую бригаду особого назначения. А.П. Бринский назначен компандиром бригады и получает звание подполковника.

Бригада под командованием А.П. Бринского произвела около 5 000 диверсий на территории Белоруссии, Украины и Польши: партизаны пустили под откос свыше 800 эшелонов, сожгли более 500 автомашин, 73 танка, взорвали около 100 мостов, уничтожили десятки тысяч фашистов. За умелое руководство партизанским соединением в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года подполковнику Бринскому Антону Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3349). В апреле 1944 года заболевшего Антона Петровича вывезли из вражеского тыла в Москву. В армию он вернулся уже после окончания войны. В послевоенные годы службу проходил в г. Горьком. В 1945 году окончил высшие офицерские курсы командного состава «Выстрел», в 1952 году — курсы командиров дивизий.

С 1954 года полковник А.П. Бринский состоял в запасе. Являлся членом Советского комитета ветеранов войны. В отставке занимался активной литературной деятельностью, состоял в Союзе писателей СССР.

Скончался 14 июня 1981 года в городе Горьком.

Сын кандидат философских наук Антон Антонович Бринский и дочь Валентина Антоновна Бринская, преподаватель кафедры философии медицинской академии и консерватории, проживают в Нижнем Новгороде.