Спорт и молодежная политика


      kult3На территории Нижегородского района расположено 2 стадиона, комплекс трамплинов и Гребной канал, стадион Пляжных видов спорта, 11 ДЮСШ и СДЮСШОР, 7 крытых плавательных бассейнов, 39 различных спортивных площадок и другие спортивные сооружения.

     Отдел координирует деятельность 11-ти детско-юношеских спортивных школ, организует и проводит спортивные мероприятия с разными возрастными категориями: воспитанниками детских садов, учащимися общеобразовательных школ, студентами, ветеранами.

     Юные хоккеисты и футболисты района принимают участие и побеждают в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» и клуба «Кожаный мяч».

     В ежегодном легкоатлетическом пробеге среди студентов ВУЗов принимает участие около 500 человек.

     В течение всего года проводятся районные соревнования и турниры различных уровней .


kult4     В летний период на территории района реализуется социальный проект «Дворовая практика». Организованным досугом заняты около 200 детей и подростков от 9 до 15 лет.


      Популярными и востребованными формами и методами работы с детьми являются:


- спортивные соревнования;
- подвижные игры;
- трудовой десант;
- экскурсии;
- викторины;
- беседы по истории спорта;
- профилактика асоциальных явлений среди подростков и др.

 

 

Молодежная политика, реализуемая на территории Нижегородского района

 

molodez glav      Нижегородский район – исторический центр города. Несмотря на то, что в нем проживает много людей пожилого возраста, его с полным правом можно назвать не просто молодым, а «молодежным» районом. Кроме того, что центр города активно застраивается, и квартиры в новостройках покупают, в основном, молодые семьи с детьми, здесь расположены и ведущие вузы и ССУЗы города. Реализация молодежной политики в Нижегородском районе осуществляется в соответствии с Основами государственной молодежной политики до 2025 годы, Стратегией государственной молодежной политики Нижегородской области до 2020 года и муниципальной программой «Молодежь Нижнего Новгорода на 2017-2019 годы». Стратегия ориентирована преимущественно на граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, в том числе на молодые семьи в возрасте до 35 лет.


 
       Основные направления деятельности:


1. Формирование, развитие и поддержка у молодежи активной жизненной позиции;
2. Формирование здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений среди молодежи, помощь молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
3. Воспитание патриотов России, Нижнего Новгорода, граждан правового демократического государства;
4. Содействие разностороннему и своевременному развитию молодежи, повышение ее творческого и интеллектуального потенциала.
 


 
     В январе 2009 года на территории Нижегородского района создана добровольная молодежная дружина. Ее цель – оказание содействия правоохранительным органам в улучшении охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями. В 2015 году дружина стала добровольной народной дружиной.

 

     Для реализации государственной молодежной политики в Нижегородском районе был создан Совет молодежи.


 
     Важным направлением деятельности отдела является формирование здорового образа жизни и профилактика асоциальных явлений в молодежной среде. В 2008 году стартовал социальный проект «Дворовая практика», который набирает обороты на сегодняшний день. Цель проекта - организация содержательного и позитивного досуга детей и молодежи по месту жительства в каникулярный период.