О работе совета ТОС микрорайона «Приволжский» за 2015 год

 

 

Отчет

о работе совета территориального общественного самоуправления

микрорайона «Приволжский» за 2015 год

 

   

       Совет общественного территориального самоуправления «Приволжский» в своей работе в 2015 году, как и всегда, активно взаимодействовал с администрацией Нижегородского района и города Нижнего Новгорода, с общественными организациями, депутатским корпусом, активом населения.
       Одной из главных задач Совета за истекший период стало повышение активности жителей в мероприятиях по озеленению и благоустройству микрорайона, привлечение их к наведению порядка и поддержанию чистоты возле домов и придомовой территории.
       Также основными направлениями деятельности совета ТОС являются:
- взаимодействие и сотрудничество с председателями Советов многоквартирных домов, повышение роли старших, поддержка инициативных жителей, реализация социальных проектов;
- работа по социальной защите населения на территории Совета (с многодетными, неполными семьями, инвалидами, пенсионерами, Советами ветеранов, женсоветами, прием населения);
- организация работы с детьми и молодежью по месту их жительства;
- взаимодействие со школами, клубами, библиотеками, проведение праздников;
- благотворительность.
       За отчетный период Советом проведено: 2 заседания Совета совместно с общественностью, 3 общих собрания населения микрорайона.
       На заседаниях Совета рассмотрены вопросы:
- организация субботников;
- привлечение населения к участию в мероприятиях по благоустройству, в конкурсах на лучший дом, лучший палисадник;
- организация досуга населения старшего поколения и молодежи.

 

       Работа по благоустройству и озеленению
       Работа по благоустройству на территории частного сектора имеет свои особенности, так как в подобном секторе нет ни подрядных организаций, ни домоуправляющих компаний, - в основном, это работа самих жителей с привлечением помощи управления жилищного фонда, коммунального хозяйства и благоустройства, и иных подразделений администрации Нижегородского района.
       Исходя из вышесказанного, Совет выполняет организационные и координирующие функции в микрорайоне, в первую очередь, в вопросах привлечения жителей к благоустройству собственных придомовых территорий, участия в субботниках.
       Хорошим стимулом к активизации деятельности в данном направлении служит возможность принимать участие в конкурсе на лучшую придомовую территорию частного сектора, которую жители микрорайона благополучно используют десять лет подряд под руководством ТОС. Участники конкурса неоднократно были награждены администрацией Нижегородского района и города Нижнего Новгорода Почетными грамотами и ценными подарками.
       Также под руководством совета ТОС было проведено 6 субботников по благоустройству территорий общего пользования. С помощью жителей администрацией Нижегородского района была убрана свалка с территории микрорайона, приведена в порядок территория «Околицы», гда традиционно проходят все праздничные мероприятия. Там же жителями была посажена аллея Памяти, в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне, - более 60 саженцев кустов сирени и елей.
       В месячнике по благоустройству приняли участие 96 жителей частного сектора.
       За текущий год на территории микрорайона проведено 2 рейда по вопросу благоустройства придомовых территорий. Рейды проходили при участии инспекторов АТИ и сотрудников Нижегородского отдела полиции № 5. В основном, выявленные нарушения по содержанию придомовых территорий - складирование у домов различных стройматериалов, покос травы, уборка поросли деревьев и кустарника. По итогам проведенных рейдов нарушения были устранены.
       Чаще всего жители обращаются в Совет по вопросам ЖКХ и благоустройства. За отчетный период по подобным вопросам и вопросам оформления документов было принято 476 человека.
       Совет выступает и как жилищно-эксплуатационное предприятие.
       Например, водопровод частного сектора ТОС «Приволжский» находится на балансе ООО «Водоканал» частично, поэтому аварии на сетях водоснабжения зачастую приходится устранять силами жителей. В подобных ситуациях Совет незамедлительно организует общее собрание жителей, на котором принимаются решения о сборе необходимых на ремонт средств и о выборе подрядной организации, после чего авария устраняется.
       Только за текущий год подобным образом было устранено 8 аварий.
       Ежегодно Совет оформляет более 200 паспортов готовности зимнего периода. Это проверка частных домов с печным отоплением и газовым оборудованием. Так же ведется похозяйственная книга.
       На 2016 год в план по благоустройству включена асфальтировка частного сектора деревни Новой, ул. Родионова.

 

       Работа по социальной защите населения
       Организацию работы по социальной защите населения совет ТОС осуществляет совместно с общественными организациями и управлением социальной защиты Нижегородского района и города Нижнего Новгорода. В Совете разработан специальный социальный паспорт микрорайона, который уточняется ежегодно. На сегодняшний день в микрорайоне проживает:
- ветеранов Великой Отечественной войны - 7 человек;
- тружеников тыла - 48 человек;
- матерей-одиночек - 4 человека;
- 13 многодетных семей.
       Совет объединяет и координирует деятельность всех общественных организаций, таких как: Совет женщин (женсовет), Совет ветеранов войны и труда, Общество инвалидов. В данном направлении совет ТОС работает в тесном контакте с администрацией Нижегородского района и с депутатским корпусом. Не было случая, чтобы члены Совета не отреагировали на призыв о помощи.
       Два раза в неделю председатель Совета ведет работу по приему жителей. За отчетный период всего было принято 476 человек.
       Ведется учет поступивших от жителей заявлений, строго соблюдаются сроки исполнения поручений, ведется консультативная работа. Жителям частного сектора без задержек выдаются все необходимые справки.

 

       Культурно-массовая работа
        В марте месяце 2015 года прошло большое торжественное мероприятие с вручением ветеранам памятных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На территории Совета было вручено на дому в кругу близких родственников 43 медали.
        28 апреля в деревне Новая у памятника погибших в годы Великой Отечественной войны воинов - местных жителей, прошел митинг, в котором приняли участие глава администрации нижегородского района И.А.Согин, депутат городской Думы Нижнего Новгорода О.В.Сорокин, жители микрорайона.
        28 декабря в клубе им. А.П.Бринского прошло торжественное мероприятие с праздничной концертной программой и с вручением Почетных грамот и подарков активным жителям, принимавшим участие в благоустройстве придомовых территорий. Мероприятие было организовано при поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области А.Н. Тарасова.
        Советом были проведены праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 марта, Дню Победы, Дню Нижегородского района, а также традиционный праздник «Околица», День матери, День пожилого человека, Новый год, Масленица. Праздничные мероприятия проходили с привлечением артистов театра «Вера», клуба им. А.П. Бринского, с интересными представлениями, конкурсами и призами, угощениями и чаепитиями. Во всех мероприятиях приняли участие более 100 жителей микрорайона. Все мероприятия 2015 года были проведены Советом при поддержке депутата городской Думы Нижнего Новгорода О.В.Сорокина.
       Деятельность Совета направлена на активизацию общественной жизни в микрорайоне, на привлечение населения ко всем формам работы по улучшению качества среды проживания, на выявление потенциала всех возрастных групп населения Нижегородского района. Совет выражает благодарность жителям за поддержку, активную жизненную позицию, взаимопонимание и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество.