Загородные лагеря

 

 

       В ведении районного координационного совета по оздоровлению и занятости детей и молодежи в летний период находится 5 детских оздоровительных загородных лагерей (центров), ведомства которых расположены на территории Нижегородского района.

 

      Среди них:

         
    ДОБО «Ласточка» – ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (4 смены), Вадский район, д. Костино;
         
    База отдыха для детей и родителей «Волга» – ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (4 смены), Лысковский район, д. Березки;
         
    ДООЛ им. Н.С. Талалушкина – Институт прикладной физики Российской академии наук (3 смены), к/п. Зеленый город;
               
    ДОЛ им. Ю.А. Гагарина – ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», филиал «Нижновэнерго» (3 смены), Балахнинский район, пос.Лукино;
         
    ООО Загородный центр «Дзержинец» – Управление ФСБ России по Нижегородской области (4 смены), Кстовский район, пос.Кадницы.

 

      Каждое лето в загородных лагерях, находящихся в ведении координационного совета Нижегородского района, отдыхают более 5000 детей.

 

     На детской оздоровительной базе отдыха «Ласточка» все дети становятся жителями «Волшебного мира детства» и поселяются в городах-«государствах», соответственно своему возрасту. Для каждой страны (т.е. для каждой возрастной группы) ведущим является одно из направлений деятельности, для малышей – игровое, для детей среднего возраста – развивающее творческие способности, заложенный в каждом ребенке личностный потенциал, для подростков основной акцент сделан на развитие лидерских качеств личности, формирование активной жизненной позиции. Данные направления определены с учетом возрастных особенностей развития и потребностей личности каждого ребенка. Цель игры: написав собственное путешествие, прожив 21 день смены, путешествовать «Дорогой добра» и выполнять добрые дела, стать городом лидером своей страны, «Звездным городом», где самые дружные, веселые, смелые, талантливые жители, где всегда уважают традиции и исполняют законы «Волшебного мира детства».
      В лагере им. Талалушкина организуются умные каникулы. Цель лагерной программы «В мире знаний» – утверждение приоритета научного мировоззрения, популяризация интеллектуальной деятельности в среде школьников. Дети проживают в одно-двухэтажных деревянных корпусах по 5-7 чел. в комнате, им предоставляется пятиразовое питание и увлекательные лекции, тренинги, игры, викторины и другие развлекательные и познавательные мероприятия. Детский образовательно-оздоровительный лагерь им. Н.С. Талалушкина ИПФ РАН предоставляет школьникам отличную возможность сочетания прекрасного отдыха, спортивных, оздоровительных и интеллектуальных программ.
      База отдыха «Волга» рассчитана на 230 мест. Первозданная природа, отсутствие предприятий и железной дороги, тишина создают благоприятные условия для отдыха всей семьей в любое время года. База отдыха «Волга» располагает современной лечебно-оздоровительной базой, открытой площадкой для общего сбора, шоу-программ, дискотеки, столовой-рестораном на 200 человек, спортивными площадками для командных игр (мини-футбол, волейбол), киноконцертным залом и так далее. Чистый воздух, разнообразный отдых и медицинское обслуживание делают отдых здесь приятным и интересным.
      Детский оздоровительный лагерь «Искатели» расположен в живописном сосновом бору курортной зоны Зеленого города. Чистый воздух, благоприятный климат создают все условия для гармоничного развития и хорошего отдыха детей, являются положительным эмоциональным и оздоровительным средством. В лагере 2-хэтажные каменные современные благоустроенные спальные корпуса. Туалетные комнаты, душ на этаже. В комнате размещаются 4-5 человек. Питание 5-ти разовое. На территории работают танцевальные, спортивные площадки, кружки стеклографии, прикладного искусства, шахмат, а также библиотека и тренажерный зал. С детьми занимаются опытные воспитатели и педагоги, которые проводят ежедневные мероприятия.
      Детский оздоровительный лагерь имени Ю.Гагарина расположен в поселке Лукино Балахнинского района в живописном месте на берегу реки Волги, в окружении смешанного леса. Дети размещаются в оборудованных комнатах на 5 человек с удобствами на этаже. В лагере имеется открытый бассейн, закрытая танцевальная площадка, ребята занимаются вокальном, театральном, кружках, на курсах тестопластики и флористики, а также в спортивных секциях. Два раза в неделю дети посещают ФОК города Балахна, где имеют возможность кататься на коньках.
      Загородный центр «Дзержинец» располагается на слиянии рек Волга и Кудьма. Воздух здесь обладает особым ароматом свежести, прохлады и чистоты. Отдых в лагере – это активные занятия на свежем воздухе, увлекательные конкурсы и приключения, театральные постановки и спортивные соревнования, походы и экскурсии, яркие впечатления и отличное настроение. Здесь работают квалифицированные педагоги и вожатые, которые организуют программы с "настоящими приключениями", обеспечивая высокую безопасность, успех и отличное настроение каждого ребенка. В загородном центре «Дзержинец» дети могут не только восстановить силы после учебного времени, но и получить огромный заряд энергии. В «Дзержинце» детям предлагаются 3-х и 4-х местные комнаты со всеми удобствами (ванна, туалет, телевизор); пятиразовое питание.