Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

 

letchten  tl1 3   tl1 6

      Одним из приоритетных направлений социальной политики администрации Нижегородского района является организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи, с 2010 года осуществляемая круглогодично.
      Отдых, оздоровление и занятость детей и молодёжи в Нижегородском районе организуют районный координационный совет и комиссия по отдыху и оздоровлению детей.

 

       Районный координационный совет по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи является коллегиальным совещательным органом при администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода по реализации единой государственной социальной политики, направленной на защиту детства, укрепление здоровья детей, улучшение их отдыха, решение проблем занятости молодёжи в каникулярный период. Состав районного координационного совета утверждается распоряжением главы администрации Нижегородского района. В него входят представители районных служб и ведомств, муниципальных образований города Нижнего Новгорода (по согласованию с ними).
       Председателем координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи является заместитель главы администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Крючков Игорь Сергеевич.
       Секретарь координационного совета - Меркулова Ксения Михайловна.


 
       Обеспечением детскими путевками и возмещением родительских затрат на отдых детей занимается комиссия по организации отдыха и оздоровления детей.
       Председатель комиссии – заместитель главы администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Крючков Игорь Сергеевич.
       Ответственный за распределение путевок – Мошнина Елена Леонидовна.

 

      Основная цель координационного совета и комиссии по организации отдыха и оздоровления детей – создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых, оздоровление  и занятость детей и молодежи Нижегородского района.

 


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

 

- обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей;


 
- улучшение здоровья детей путем повышения качества и доступности услуг отдыха и оздоровления в учреждениях, организующих отдых и оздоровление детей;

 

- обеспечение в приоритетном порядке отдыха и оздоровления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;

 

- привлечение средств массовой информации к освещению летней оздоровительной кампании, распространению информационных материалов по организации отдыха и оздоровления детей;

 

- обеспечение эффективной реализации средств областного бюджета, выделенных на отдых и оздоровление детей

 


       В Нижегородском районе успешно реализуются различные формы организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Среди них – лагеря с дневным пребыванием детей, загородные лагеря, малозатратные формы отдыха, новые формы летнего отдыха и познавательной деятельности, летние чтения, дворовая практика.

 

       Особое внимание в нашем районе уделяется  отдыху, оздоровлению и занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой и в приемных семьях. Работа проводится в соответствии с действующим законодательством – ФЗ 48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве», ФЗ 159 от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Администрацией Нижегородского района осуществляются дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

       Перед началом летней оздоровительной кампании в апреле и мае ежегодно проводится расширенное совещание с социальными педагогами образовательных учреждений, заместителями директоров школ по воспитательной работе, специалистами комиссии по делам несовершеннолетних, центра занятости Нижегородского района и другими. На нем ставятся приоритетные задачи по организации и проведению отдыха детей, находящихся в замещенных семьях, и трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих под опекой и в приемных семьях района в летний период.


         
       Дети данной категории в летний период отлично проводят время в лагерях с дневным пребыванием, профильных лагерях, на дворовых площадках. В рамках областной программы «Дворовая практика» студенты, социальные педагоги, вожатые, преподаватели на придомовых территориях организуют досуг детей: совместные спортивно-развлекательные мероприятия, походы в музеи, зоопарк... Дети отдыхают в загородных лагерях и санаториях. Совместно с опекунами несовершеннолетние проводят каникулы в загородных домах, на море, за границей. Дети-участники трудовых бригад (лагерей) работают на озеленении и благоустройстве территории района.

 

       Не менее важной является организация отдыха и занятости детей и подростков, состоящих на профилактических учетах. Это дети, склонные к асоциальному поведению, совершившие правонарушения, находящиеся в социально опасном положении, оказавшиеся в силу различных причин, как правило, семейных, в трудной жизненной ситуации... В Нижегородском районе им уделяется пристальное внимание при организации отдыха и занятости детей.
       Этим занимается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с ОДН отдела полиции №5.
     

       В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании со всеми детьми и их родителями работу по вопросам вовлечения детей и подростков в организованные формы отдыха и занятости проводят социальные педагоги, инспекторы ОДН ОП № 5, специалисты сектора по обеспечению деятельности КДН и ЗП, специалисты управления социальной защиты населения. Среди форм отдыха преобладают загородные оздоровительные и городские лагеря, другие формы занятости, в том числе участие в мероприятиях проекта «Дворовая практика». В июне месяце традиционно  проходят военно-патриотические лагерные сборы «Хочу стать десантником», в которых принимают участие подростки Нижегородского района, состоящие на профилактических учетах.
      

       Подросткам от 14 лет и старше предлагается работа в составе трудовых бригад, или индивидуально по предложению Центра занятости населения.


       Совместно с Центром занятости населения КДН и ЗП прикладывает много усилий для того, чтобы подростки, которые во время каникул хотят потрудиться и получить заработную плату, смогли трудоустроиться в организациях и на предприятиях района. Комиссия направляет в ЦЗН для трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, стоящих на профилактических учетах, из многодетных семей, из числа опекаемых.
      В период летних каникул в соответствии с распоряжением главы администрации Нижегородского района на территории района проводится межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток».
       Многие дети и подростки, стоящие на учете, а также из «неблагополучных семей», отдыхают в деревне или на даче у родственников, отправляются  с родителями в другие города и страны.