Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Параметры
Обычная версия

Учет и распределение жилья

 

Управление жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства

 

Отдел по учёту и распределению жилья

603005, г. Нижний Новгород, ул.Пискунова, 1, к.14, 21

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 


Начальник отдела – Тумаринсон Наталья Геннадьевна
каб. 14, тел.:  419-69-67

Специалисты отдела:

Волкова Светлана Николаевна

Сейфутдинова Надежда Загировна

каб. 21, тел.: 433-94-37

Давыдова Ольга Александровна

каб. 21, тел.(факс): 433-92-31

 

 

прием граждан:

понедельник, пятница с 10.00 до 12.00, среда с 14.00 до 17.00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдел по учету и распределению жилья оказывает следующие услуги населению:

 

Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (муниципальная услуга)

 

Признание граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма (муниципальная услуга)

 

Предоставление жилого помещения по договору социального найма (муниципальная услуга)

 

Предоставление специализированных жилых помещений (муниципальная услуга)

 

Предоставление жилого помещения муниципального фонда коммерческого использования (муниципальная услуга)

 

Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений по договорам социального найма (муниципальная услуга)

 

Оформление согласия на заключение договора поднайма муниципального жилого помещения (муниципальная услуга)

 

Прием заявлений и выдача разрешений на обмен муниципального жилого помещения (муниципальная услуга)

 

Заключение и изменение договоров социального найма (муниципальная услуга)

 

 

О РАБОТЕ ОТДЕЛА

 

 

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ в районе сформирован единый список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с учетом лиц, ранее состоящих на учете в районных муниципальных учреждениях образования и здравоохранения. В результате проведенной перерегистрации граждан на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе на 01.04.2020 года состоят 2329 семьи. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района, ежегодно до 1 апреля должны проходить перерегистрацию.

 

В соответствии с Законом Нижегородской области от 16.11.2005 № 181-З «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма» и Законом Нижегородской области от 16.11.2005 № 179-З «О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», отдел производит прием документов от граждан по вопросу признания их малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, и по вопросу принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. За 2019 год по вопросу признания граждан малоимущими в отдел обратились 9 семьей, признаны малоимущими 3 семьи, принято на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, 4 семьи. Снято с учета по различным основаниям 64 семьи.

 

* * *

 

В соответствии с федеральным и региональным законодательством ряд льготных категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, имеет право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения или обеспечивается жилым помещением.

 

Отделом по учету и распределению жилья в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы» и законом Нижегородской области от 07.07.2006 № 68-З «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области» осуществляется прием документов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить социальную выплату на приобретение жилья, и в соответствии с предъявленными гражданами документами формируются списки для предоставления их в органы исполнительной власти Нижегородской области.

 

В списки граждан, желающих получить социальные выплаты на приобретение жилья, на 2020 год включены 13 семей, из них:

 

* участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - 1 семья;

 

* ветераны боевых действий (участники и инвалиды боевых действий) – 1 человек;

 

* инвалиды по общему заболеванию – 11 человек.

 

В 2019 году 7 семей получили социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму 10737133 руб., в том числе:

 

* участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - 2 семьи;

 

* вынужденные переселенцы- 1 семья;

 

* инвалиды по общему заболеванию – 3 человека;

 

* лица из числа реабилитированных граждан – 1 человека.

 

* * *

 

Постановлением администрации г.Нижнего Новгорода от 01.03.2016 № 464 ( с изменениями) утверждена муниципальная программа «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем», в рамках которой действует подпрограмма «Оказание мер государственной поддержки отдельным категориям граждан для улучшения жилищных условий».

Данной подпрограммой предусмотрено оказание мер социальной поддержки молодым семьям на приобретение жилья. Отделом проводится прием документов от молодых семей по признанию их нуждающимися в жилых помещениях, а так же по включению молодых семей в список участников подпрограммы. В 2019 для участия в программе подали заявления 2 семья, 1 молодая семья получила социальную выплату в размере 934416 руб.
В соответствии с «Положением о порядке и условиях предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья за счет средств городского бюджета», утвержденным постановлением Городской Думы г.Н.Новгорода от 16.06.2004 № 35 (в редакции постановлений от 25.06.2008 № 106 и от 17.12.2008 № 202) в список граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилья, включены 2 семьи. В истекшем году получила социальную выплату в размере 21787004 руб - 1 семья

 

* * *

 

В 2019 году продолжена работа программы «Жилье для нижегородской семьи». В рамках данной программы граждане ряда категорий, в том числе работники учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, научные работники, инвалиды, участники боевых действий, многодетные семьи и другие, имеют право приобрести жилые помещения по цене 39000 (Тридцать девять тысяч) рублей за 1 кв. метр в строящихся многоквартирных домах экономического класса на земельных участках, отобранных для участия в программе, а именно, на участке в г. Кстово Нижегородской области. С начала работы программы в список участников программы включены 16 семей.

 

* * *

 

В соответствии с постановлением городской Думы от 24.05.2006 № 39 «Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда города Нижнего Новгорода» осуществляется прием заявлений граждан по вопросу постановки на учет для предоставления «служебного» жилого помещения. Всего состоят на учете нуждающихся в «служебном» жилом помещении 10 семей.

 

* * *

 

Отделом по учету и распределению жилья проводится работа по рассмотрению заявлений граждан и документов по предоставлению жилых помещений, в том числе гражданам, проживающим в домах, подлежащих расселению в связи с ликвидацией ветхого и аварийного жилого фонда.

За 2019 год предоставлено всего 77 жилых помещений, из них:

- по договорам социального найма – 12

В том числе:


в связи с расселением домов в рамках договоров о развитии застроенной территории - 6


в связи с расселением ветхих и аварийных домов и квартир, признанных непригодными для проживания – 6


- по договорам найма жилых помещений коммерческого использования – 59


- по договорам найма маневренного фонда – 4


- по договору найма специализированного фонда для детей-сирот - 2


Сотрудниками отдела по учету и распределению жилья подготовлено и зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество право муниципальной собственности на 66 жилых помещений, в том числе 40 по соглашениям об изъятии недвижимости для муниципальных нужд.

 

* * *

 

Во исполнение статьи 250 ГК РФ отдел проводит прием заявлений по вопросу оформления отказа от права преимущественной покупки комнат в коммунальных квартирах. За 2018 год по данному вопросу в отдел обратились – 14 семей.

 

В целях реализации норм статьи 70 Жилищного Кодекса РФ отдел проводит работу по упорядочению процедуры вселения граждан в муниципальные жилые помещения. По вопросу изменения и заключения договоров социального найма в отдел обратилось 102 семьи.

 

* * *

 


Продолжается расселение жителей ветхого и аварийного фонда

 

В 2019 году завершено расселение 14 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. В рамках программ расселения в 2019 году расселено 70 семей, в том числе предоставлено 12 квартир по договорам социального найма и в собственность на основании соглашений об изъятии недвижимости для муниципальных нужд - 5.

55 семьям из бюджета города выплачено возмещение за изымаемую для муниципальных нужд недвижимость в размере 99 472 902 рублей.