Условия постановки на учет

Условия постановки граждан в очередь нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

 

       Законом Нижегородской области от 16.11.2005 года № 179-З установлен порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В соответствии с законом состоять на учете имеют право граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования признанные:

1. малоимущими в соответствии с законом Нижегородской области от 16.11.2005 № 181-З либо отнесенные к льготным категориям граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями в соответствии с федеральными законами или законами Нижегородской области (ветераны ВОВ, участники ликвидации аварии на ЧАЭС и другие)

2. нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 ЖК РФ.

 

       Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются граждане:

* не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

* являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 10 кв.м. общей площади в отдельной квартире или 12 кв.м. в коммунальной квартире);

* проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

* являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 №378).

       При наличии у гражданина и(или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и(или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

       Признание граждан малоимущими производится органом местного самоуправления по их месту регистрации на основании личного заявления, которое подписывается членами семьи, желающими получить жилое помещение по договору социального найма совместно с заявителем.

       Признание недееспособных граждан малоимущими осуществляется на основании заявления, поданного их законными представителями. Для признания граждан малоимущими с целью принятия на учет нуждающихся в жилом помещении учитываются доходы семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, а именно:

* жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, гаражи и иные строения, помещения и сооружения;

* автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, иные транспортные средства;

* земельные участки.

       В заявлении указывается согласие заявителя и членов его семьи на проверку органом местного самоуправления представленных сведений. К числу подлежащих проверке сведений относятся:

1. сообщенная заявителем информация о себе и составе своей семьи;

2. информация о месте жительства заявителя и членов его семьи или одиноко проживающего заявителя;

3. сведения о доходах;

4. сведения об имуществе, принадлежащем на праве собственности заявителю или членам его семьи и подлежащем налогообложению.