Учет и распределение жилья

 

Управление жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства

 

Отдел по учёту и распределению жилья

603005, г. Нижний Новгород, ул.Пискунова, 1, к.14, 21

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Начальник отдела – Тумаринсон Наталья Геннадьевна

тел. (831) 419-69-67

 

специалисты:

Волкова Светлана Николаевна

тел. (831) 433-94-37

Давыдова Ольга Александровна

тел.(факс) (831) 433-92-31

Авдонина Елизавета Вадимовна

тел. (831) 433-94-37

 

прием граждан:

понедельник, пятница с 10.00 до 12.00, среда с 14.00 до 17.00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдел по учету и распределению жилья оказывает следующие услуги населению:

 

Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (муниципальная услуга)

 

Признание граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма (муниципальная услуга)

 

Предоставление жилого помещения по договору социального найма (муниципальная услуга)

 

Предоставление специализированных жилых помещений (муниципальная услуга)

 

Предоставление жилого помещения муниципального фонда коммерческого использования (муниципальная услуга)

 

Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений по договорам социального найма (муниципальная услуга)

 

Оформление согласия на заключение договора поднайма муниципального жилого помещения (муниципальная услуга)

 

Прием заявлений и выдача разрешений на обмен муниципального жилого помещения (муниципальная услуга)

 

Заключение и изменение договоров социального найма (муниципальная услуга)

 

 

О РАБОТЕ ОТДЕЛА

 

       В соответствии с Жилищным Кодексом РФ в районе сформирован единый список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с учетом лиц, ранее состоящих на учете в районных муниципальных учреждениях образования и здравоохранения. В результате проведенной перерегистрации граждан на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе на 01.01.2017 года состоят 2482 семьи. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района, ежегодно до 1 апреля должны проходить перерегистрацию.

       В соответствии с Законом Нижегородской области от 16.11.2005 № 181-З «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма» и Законом Нижегородской области от 16.11.2005 № 179-З «О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», отдел производит прием документов от граждан по вопросу признания их малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, и по вопросу принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. За 2016 год по вопросу признания граждан малоимущими в отдел обратились 8 семей, признаны малоимущими 5 семей, принято на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, 4 семьи. Снято с учета по различным основаниям 36 семей.

 

* * *

 

       В соответствии с федеральным и региональным законодательством ряд льготных категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, имеет право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения или обеспечивается жилым помещением.

       Отделом по учету и распределению жилья в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы» и законом Нижегородской области от 07.07.2006 № 68-З «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области» осуществляется прием документов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить социальную выплату на приобретение жилья, и в соответствии с предъявленными гражданами документами формируются списки для предоставления их в органы исполнительной власти Нижегородской области.

       В списки граждан, желающих получить социальные выплаты на приобретение жилья, на 2017 год включены 19 семей, из них:

* вынужденные переселенцы – 2 семьи;

* ветераны боевых действий (участники и инвалиды боевых действий) – 2 человека;

* инвалиды по общему заболеванию – 15 человек.

       Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», отделом проводится работа по признанию ветеранов Великой Отечественной войны нуждающимися в улучшении жилищных условий и направлению информации об указанных гражданах в Министерство социальной политики Нижегородской области для обеспечения жильем. В 2016 году единовременную денежную выплату в размере 1 435 536 рублей получил 1 человек из числа ветеранов Великой Отечественной войны. На 01.01.2017 на учете нуждающихся в жилых помещениях в Нижегородском районе состоит 1 человек из числа граждан указанной категории.

 

* * *

 

       Постановлением администрации г.Нижнего Новгорода от 15.12.2016 № 4101 утверждена муниципальная программа «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем» на 2017-2019гг., в рамках которой действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Отдел проводит прием документов от молодых семей по признанию их нуждающимися в жилых помещениях, а так же по включению молодых семей в список участников подпрограммы. На 2017 год в подпрограмму включены 10 семей. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» муниципальной программы «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем», действовавшей до 31.12.2016г., в прошедшем году 2 молодые семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму 2 009 750 рублей.

       В соответствии с «Положением о порядке и условиях предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья за счет средств городского бюджета», утвержденным постановлением Городской Думы г.Н.Новгорода от 16.06.2004 № 35 (в редакции постановлений от 25.06.2008 № 106 и от 17.12.2008 № 202) жилое помещение с использованием социальной выплаты было приобретено 1 семьей из числа работников муниципальных учреждений Нижегородского района, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 

* * *

 

       В феврале 2015 года в Нижегородской области начала работу программа «Жилье для российской семьи». В рамках данной программы граждане ряда категорий, в том числе работники учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, научные работники, инвалиды, участники боевых действий, многодетные семьи и другие, имеют право приобрести жилые помещения по цене 35000 (Тридцать пять тысяч) рублей за 1 кв. метр в строящихся многоквартирных домах экономического класса на земельных участках, отобранных для участия в программе, а именно участки, прилегающие к поселку Новинки Богородского района Нижегородской области, а также на ул. Кораблестроителей города Нижнего Новгорода. За прошедший период по Нижегородскому району 341 семья включена в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, в том числе за 2016 год включено 111 семей. Из них на сегодняшний день заключили договоры на приобретение жилых помещений 122 семьи.

 

* * *

 

       В соответствии с постановлением городской Думы от 24.05.2006 № 39 «Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда города Нижнего Новгорода» осуществляется прием заявлений граждан по вопросу постановки на учет для предоставления «служебного» жилого помещения. Всего состоят на учете нуждающихся в «служебном» жилом помещении 27 семей.

 

* * *

 

       Отделом по учету и распределению жилья проводится работа по рассмотрению заявлений граждан и документов по предоставлению жилых помещений, в том числе гражданам, проживающим в домах, подлежащих расселению в связи с ликвидацией ветхого и аварийного жилого фонда.

       За 2016 год предоставлено всего 102 жилых помещения, из них:

- по договорам социального найма – 56

       В том числе:

в соответствии со ст. 57 Жилищного Кодекса РФ (вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний) - 2

в связи с расселением ветхих и аварийных домов – 54

- по договорам найма жилых помещений коммерческого использования – 44

- по договорам найма маневренного фонда – 2

       Сотрудниками отдела по учету и распределению жилья подготовлено и зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество право муниципальной собственности на 254 жилых помещения, в том числе 241 по соглашениям об изъятии недвижимости для муниципальных нужд.

 

* * *

 

       В целях реализации норм статьи 70 Жилищного Кодекса РФ отдел проводит работу по упорядочению процедуры вселения граждан в муниципальные жилые помещения. За 2016 год по данному вопросу в отдел обратились – 5 семей. Во исполнение статьи 250 ГК РФ отдел проводит прием заявлений по вопросу оформления отказа от права преимущественной покупки комнат в коммунальных квартирах. За 2016 год по данному вопросу в отдел обратились – 16 семей. По вопросу изменения договора социального найма в связи со смертью или выезда нанимателя в соответствии со статьей 82 Жилищного Кодекса РФ в отдел обратилось 49 семей.

 

* * *

 

       В 2016 году продолжилось масштабное расселение жителей ветхого и аварийного фонда в рамках программы "Волновое переселение". "Волновое переселение" - это схема расселения ветхого фонда, при которой жители определенной территории переселяются в специально построенные для них дома. На освободившейся территории осуществляется комплексная застройка.

       Расселение жителей с территорий, подлежащих "волновому переселению", производится в соответствии с Жилищным и Гражданским кодексом, путем признания домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, путем изъятия земельных участков и жилых помещений для муниципальных нужд.

       В рамках программы за отчетный период расселено 263 семьи (более 550 человек), в том числе предоставлено 37 квартир по договорам социального найма и в собственность на основании соглашений об изъятии недвижимости для муниципальных нужд - 226.

       Всего по программам расселения аварийных домов было предоставлено 16655 кв.м. взамен ликвидируемых 11927 кв.м. аварийного жилья. Жилые помещения предоставлялись, в основном, в новых домах на Московском шоссе. Кроме того, из бюджета города выплачено возмещение за изымаемую для муниципальных нужд недвижимость в размере 70 529 995 рублей.