Управление управляющей организацией

 

 

Если выбрать управляющую организацию?

 

        Этот способ управления собственники могут выбрать самостоятельно на общем собрании, выбрав при этом и саму управляющую компанию.
        Кроме того, управляющая компания может быть определена путем проведения открытого конкурса в ситуации, когда сами собственники не смогли выбрать способ управления или управляющую компанию.
         Договор управления заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
        Условия договора управления одинаковы для всех собственников помещений в доме.
        По договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение согласованного срока обязуется оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам. Кроме того, управляющая организация вправе осуществлять и любую иную деятельность, направленную на достижение целей управления этим домом. Эти услуги управляющая компания оказывает за плату. Следовательно, при этом способе управления расходы собственников увеличиваются - к коммунальным платежам и расходам на обслуживание и ремонт общего имущества добавится плата за управление.
         Договор управления может быть заключен на срок не менее 1 года и не более 5 лет, а в случае конкурсного выбора управляющей организации - на срок не более 3 лет. Если по истечении установленного срока ни одна из сторон не заявила о прекращении договора, он считается продленным на тот же срок и на таких же условиях.
         Договором управления устанавливаются права и обязанности сторон. Так, управляющая организация обязана обеспечить надлежащее содержание общего имущества дома, собственники - своевременно производить его оплату. Договор должен содержать также вопросы ответственности сторон за ненадлежащее исполнение договора.
        Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования общим имуществом дома; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в доме, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций и оборудования для предоставления коммунальных услуг проживающим в доме гражданам.
        Ответственность перед собственниками помещений за содержание общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг несут управляющие организации.
       Управляющая организация ежегодно представляет собственникам помещений многоквартирного дома отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.