Непосредственное управление

 

 

Как самостоятельно управлять многоквартирным домом?

 

        При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений самостоятельно заключают договоры оказания услуг по содержанию общего имущества и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с организацией или гражданами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. В качестве одной стороны подобных договоров выступают все или большинство собственников помещений. Договор может быть заключен лишь на основании решения общего собрания собственников.
        Выбрать непосредственное управление можно в доме с любым количеством квартир. Но если число квартир превышает 12, собственники обязаны заключить договор о содержании и ремонте общего имущества с профессиональной управляющей организацией (а не с множеством специализированных компаний).
         Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. Ответственность за неуплату коммунальных платежей каждый собственник несет только за себя.
        На общем собрании собственники могут избрать уполномоченное лицо, которое будет действовать от их имени (например, заключать договоры на ремонт, уборку дома).