Межевание земельных участков под многоквартирными домами

 

 

Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами

 

       В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, размещенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
       В соответствии со ст. 16 Федерального закона №189-ФЗ от 29.12.2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие с состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
        В соответствии со ст.6 Федерального закона №191-ФЗ от 29.12.2004 года «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст.46 Градостроительного кодекса РФ.
       В 2008-2012 году по заказу администрации города выполнялся комплекс работ по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
       Указанные работы выполнялись специализированными организациями на размещение муниципального заказа, среди них – ООО «ИнжГеоГис», ООО «Нижновгесъемка», ИП Туркина Т.С..
      

       Комплекс работ выполнялся на основании:
 • п.4 части 1 ст.14 Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ст.16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса», ст. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса»;
 • постановления главы администрации города от 15.11.2007 №5388 «Об утверждении графика по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома»;
 • муниципальных контрактов, заключенных по результатам проведения конкурсов на выполнение комплекса работ;
 • постановления главы администрации города на каждый лот (27 лотов) о разрешении разработки проектов территории в границах лотов.
       Реализация Федерального закона № 185-ФЗ рассчитана на 2008-2010 гг. включительно. Исходя из этих условий территория города разделена на лоты и этапы работ. На 2008 год были запланированы работы по 27 лотам (2500 домов), на 2009 год – 36 лотам, 2010 год – 51 лоту. Всего на территории города находятся около 10000 многоквартирных домов.

 

       Проекты межевания территорий выполняются с учетом и в соответствии со следующими требованиями:
• ст. 43 Градостроительного кодекса РФ;
• свода Правил по проектированию и строительству СП 30-101-98 «Методические указания по учету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах»;
• СНиП II 07.01-89 «Градостроительство»;
• постановления Правительства Нижегородской области от 18.07.2008 №289 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию земельных участков под многоквартирными домами на территории Нижегородской области»;
• информации ФГУ «Земельная кадастровая палата по Нижегородской области» по границам сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков.

 

       Утвержденный постановлением главы администрации города Нижнего Новгорода проект межевания территории является согласно законодательству основанием для проведения:
• государственного кадастрового учета земельного участка;
• государственной регистрации прав на земельный участок.

 

Основные принципы формирования границ земельных участков под многоквартирными домами

 

1. Границы земельного участка под многоквартирным домом и иных входящих в состав такого дома объектов недвижимого имущества устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии) и проездов, естественных границ земельных участков, границ отвода магистральных инженерно-транспортных коммуникаций, если градостроительными требованиями не установлено иное.


2. В границы земельного участка включаются все объекты, входящие в состав недвижимого имущества, подъезды и проходы к ним.


3. При установлении границ должно быть предусмотрено обеспечение прав других лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах земельного участка, частями подземного пространства, пешеходными проходами и проездами к объектам, расположенным за пределами участка, если иной доступ к ним невозможен, а также к необходимым объектам общего пользования путем установления органов местного самоуправления публичного сервитута с учетом градостроительных нормативов.


4. Границы земельных участков, в пределах которых расположены объекты недвижимости, предназначенные для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения, а также границы зон действия публичных сервитутов в пределах жилых кварталов, микрорайонов для обеспечения беспрепятственного обслуживания указанного имущества, устанавливаются органами местного самоуправления в составе проектов межевания с учетом местных нормативов градостроительного проектирования.


5. Земельные участки общего пользования, занятые площадками, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами не подлежат приватизации. Не предоставляются в частную собственность земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд.


6. Нормативный размер земельного участка, передаваемого в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно, определяются в зависимости от площади земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, а также с учетом прилегающих к ним территорий, необходимых для их функционирования, с учетом соблюдения требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания в многоквартирном доме. При этом должны обеспечиваться нормальные условия проживания на смежных земельных участках.


7. Если фактическая площадь земельного участка в существующей застройке меньше нормативных размеров площади, бесплатно передаваемой в общую долевую собственность собственников в многоквартирном доме, и увеличение размеров земельного участка за счет смежных земельных участков не представляется возможным, то границы земельного участка многоквартирного дома устанавливаются по фактически существующим границам.


8. Сверхнормативная территория может быть передана собственникам помещений в многоквартирном доме в собственность (за плату), аренду только при условии, что она, в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, не может быть использована в качестве самостоятельного объекта.


        Основанием для постановки на государственный учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является утвержденный проект межевания территорий, в границах которых он расположен.

 

Комплекс работ
 по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков,
на которых расположены многоквартирные дома

 

2008 год

 

                       
1. Территория в границах ул. им. Композитора Касьянова, Казанское шоссе, ул. Лопатина        

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 10.03.2009 №48-п  (о проведении публичных слушаний)      

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 26.05.2009 №2211 (об утверждении проекта межевания)     


2. Территория в границах ул. Лопатина, Казанское шоссе, ул. Бринского        

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 10.03.2009 №46-п  (о проведении публичных слушаний)      

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 26.05.2009 №2212  (об утверждении проекта межевания)      


3. Территория в границах ул. Фруктовая, ул. Родионова, ул. Радужная        

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 10.03.2009 №47-п (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 26.05.2009 №2209 (об утверждении проекта межевания)       


4. Территория в границах ул.Варварская, ул. Ковалихинская, ул. Белинского, пл. Сенная, Верхне-Волжская набережная, пл. Минина и Пожарского        

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 10.03.2009 №49-п (о проведении публичных слушаний)

Постановление главы города от 10.03.2009 №44-п (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 26.05.2009 №2209 (об утверждении проекта межевания)       


5. Территория в границах Почаинский овраг, ул. Ильинская, ул. М.Горького, пл. Свободы, ул. Варварская, пл. Минина и Пожарского        

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 10.03.2009 №50-п (о проведении публичных слушаний)

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 10.03.2009 №45-п (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 26.05.2009 №2213 (об утверждении проекта межевания)

 


2009 год


                       
1. Территория в границах улиц Богдановича, Казанское шоссе, улиц Композитора Касьянова, Нижне-Печерская        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №156-п от 11.08.2009 (о проведении публичных слушаний)

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5372 от 12.10.2009 (об утверждении проекта межевания)       


2. Территория в границах улиц Большая Печерская, переулка Бойновский, улицы Тургенева, площади Сенная        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №149-п от 10.08.2009 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5060 от 25.09.2009 (об утверждении проекта межевания)       


3. Территория в границах площади Благовещенская, Нижне-Волжская набережная, улиц Кожевенная, Рождественская

Постановление главы города Нижнего Новгорода №180-п от 29.09.2009  (о проведении публичных слушаний)      

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5951 от 10.11.2009 (об утверждении проекта межевания)       

 

4. Территория в границах улиц Малая Покровская, Заломова, набережной имени Федоровского, улицы Ильинская      

Постановление главы города Нижнего Новгорода №145-п от 30.07.2009 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5061 от 25.09.2009  (об утверждении проекта межевания)      


5. Территория в границах улиц Белинского, Красносельская, Малая Ямская, Максима Горького, Ашхабадская        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №146-п от 30.07.2009  (о проведении публичных слушаний)      

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5058 от 25.09.2009 (об утверждении проекта межевания)       


6. Территория в границах улиц Ковалихинская, академика И.Н.Блохиной, Варварская, Ошарская, Белинского        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №148-п от 10.08.2009 (о проведении публичных слушаний)        

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5774 от 30.10.2009 (об утверждении проекта межевания)       


7. Территория в границах улиц Малая Покровская, Ильинская, Зеленский съезд, Почаинский овраг        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №153-п от 11.08.2009 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5306 от 08.10.2009 (об утверждении проекта межевания)       

 


2010 год



                        
1. Территория в границах улиц Яблоневая, Народостроительная, Деловая        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №50-п от 09.06.2010 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №4523 от 12.08.2010 (об утверждении проекта межевания)         


2. Территория в границах улиц Северо-Восточная, Родионова, Цимлянская (1 участок) и территория микрорайона Медвежья Долина (участок 2)        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №102-п от 11.08.2010 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №6413 от 13.11.2010 (об утверждении проекта межевания)       


3. Территория по Казанскому шоссе (в районе Политехнического университета)        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №54-п от 15.06.2010 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №4568 от 13.08.2010 (об утверждении проекта межевания)          


4. Территория в границах улиц Черниговская, Похвалинский съезд, улиц Малая Покровская, Ильинская, М.Горького, Дальняя

Постановление главы города Нижнего Новгорода №91-п от 23.07.2010 (о проведении публичных слушаний)       

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №6412 от 13.11.2010 (об утверждении проекта межевания)        


5. Территория в границах улиц Деловая, Родионова (участок 1) и территория по улице А.Хохлова (участок 2)        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №100-п от 11.08.2010  (о проведении публичных слушаний)    

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №4523 от 12.08.2010 (об утверждении проекта межевания)         


6. Территория по Казанскому шоссе        

Постановление главы города Нижнего Новгорода №63-п от 21.06.2010  (о проведении публичных слушаний)      

Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №5674 от 07.10.2010 (об утверждении проекта межевания)