8.11.2018 АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА ПРЕДОСТАВИЛА ДОКУМЕНТЫ НА АВАРИЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

vyrubkaТехническая ошибка стала причиной несоответствия наименований пород аварийных деревьев, подлежащих вырубке на улице Усилова. Об этом рассказали в администрации Нижегородского района.

 

«Для составления перечня аварийных деревьев, подлежащих сносу в первую очередь, нам пришлось в сжатые сроки проработать акты обследования зеленых насаждений за последние три года – это более чем 1500 стволов. Я сожалею, что при формировании документа в перечень закралась досадная ошибка, но уверяю, что ни при каких обстоятельствах живые деревья не пострадали бы», - заявил начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижегородского района Максим Смертин.

Он пояснил, что на каждое дерево, подлежащее вырубке, имеется акт обследования зеленых насаждений, подписанный членами межведомственной комиссии, в состав которой входят сотрудники районной администрации, комитета по охране городской экологии и водных ресурсов, а также отдела озеленения городского департамента по благоустройству и дорожному хозяйству. Все акты находятся в администрации Нижегородского района и могут быть предоставлены по первому требованию, что и было предложено председателю союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой на встрече с главой района Алексеем Мочкаевым.

«Вырубка аварийных зеленых насаждений подрядчиком производится исключительно в присутствии заказчика, то есть представителя районной администрации, который входит в состав комиссии. В строгом соответствии с актом обследования член комиссии указывает деревья, подлежащие вырубке, потом принимает выполненные работы и подписывает акт. Ситуации, когда подрядчик вместо аварийного дерева спилит живое, просто не может быть. Это касается и деревьев на Усилова. Там будут снесены только те деревья, которые признаны аварийными. Это тополь, два клена и одна ива. Сегодня в этом смогли убедиться и представители СМИ», - сказал Максим Смертин.

Администрация Нижегородского района разместила на своем сайте акты обследований зеленых насаждений и перечень аварийных и сухостойных деревьев, которые будут снесены после подписания контракта с подрядчиком. Данная информация будет также размещена в советах территориального самоуправления Нижегородского района.

Глава района Алексей Мочкаев дал поручение взять ситуацию с вырубкой зеленых насаждений под особый контроль и выразил признательность природозащитникам.

«Я благодарю Марию Попову за то, что она вовремя смогла обнаружить эту досадную ошибку, и еще раз призываю природозащитников и активистов совместно обсуждать и решать проблемы 8города и района», - сказал Алексей Мочкаев.

Напомним, жители Нижегородского района регулярно обращались в администрацию с просьбами произвести выпиловку аварийных деревьев, однако в виду отсутствия финансирования с 2014 года данный вид работ не производился. На сегодняшний день в Нижегородском районе комиссионно обследованы и признаны подлежащими вырубке по состоянию около 1500 стволов деревьев.

Согласно ст. 12. 2 «Принципы компенсационного озеленения» Закона №110 «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» компенсационное озеленение при вырубке (сносе) аварийных деревьев, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, не проводится.