09.07.2020 В СКВЕРЕ ЗВЕЗДИНСКИЙ НАЧАЛОСЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА "ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА"


Zvezdinka 2020 100В сквере Звездинский начались работы по комплексному благоустройству территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта "Жилье и городская среда". Проект предусматривает ремонт пешеходных дорожек (замена более 3 000 кв. метров брусчатки), замену ограждения и освещения, установку лавочек и урн. Дополнительное озеленение пространства. Работы на объекте осуществляет подрядная организация ООО "Строй-мастер".

 

 

«Все работы, которые будут выполняться подрядчиком в Звездинском сквере, обсуждаются с жителями, мы совместно принимаем решения и стараемся максимально учесть их пожелания», - заявил глава администрации Нижегородского района Александр Вовненко.

Как сообщили в администрации Нижегородского района, независимый эксперт дважды проводил обследование зеленых насаждений в сквере, в том числе, совместно с председателем совета НОД экологического центра «Дронт» Асхатом Каюмовым, а также жителей. Было отмечено, что среди общего количества деревьев есть аварийные, представляющие угрозу для нижегородцев.

«В сквере расположено 246 деревьев. Экспертом были определены 27 деревьев, которые попадают под критерии аварийности: наличие дупел, усохших ветвей более половины, поражение болезнями. В сильные порывы ветра такие деревья могут упасть и причинить вред здоровью и жизни людей, поэтому было принято решение о вырубке аварийных деревьев», – отметил Александр Вовненко.

Он также добавил, что в рамках проекта в сквере будет выполнено комплексное озеленение, в том числе высажены новые деревья и кустарники.

«Недавно мы встречались с жителями района, экологами и представителями подрядной организации, которая будет выполнять благоустройство данного сквера. Общим решением было принято заменить вырубленные аварийные деревья не молодыми саженцами, как это заложено в муниципальном контракте, а крупномерными деревьями. Посадка деревьев будет проведена в несколько этапов. Мы это проговорили с жителями", - подчеркнул глава района.

В администрации отметили, что всего в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородском районе будет благоустроено 5 общественных пространств: сквер Звездинский, территория между домом №2 к.1 по ул. Германа Лопатина и домом №3а по Казанскому шоссе, территория на пересечении ул. Германа Лопатина и Верхне-Печерской (напротив дома №4, к. 1 по ул. Верхне-Печерской), сквер на пересечении ул. Ковалихинская и ул. Семашко, территория у дома №5 по ул.Усилова.

Напомним, в этом году по программе ФКГС в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Нижнем Новгороде планируется благоустроить 32 общественных пространства – это вдвое больше, чем в прошлом году. Как заявил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев, «все главы районов должны регулярно контролировать ход работ, а подрядчики – успеть выполнить благоустройство к осени».