27.04.2020 ВНИМАНИЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!


tyktyktyktykloПамятка о мерах пожарной безопасности при детских шалостях Одной из проблем в области пожарной безопасности являются детские шалости и неосторожное обращение с огнем:

 

 

Игры со спичками и горючими веществами. Довольно часто жажда познания заставляет детей осуществлять разного рода эксперименты с малоизвестными им предметами и приспособлениями, что может привести к непоправимым последствиям.
Пользование электронагревателями, газовыми и электрическими плитами. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в легкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Результатом может стать вспыхнувшая занавеска, подожженная тетрадь, взорвавшаяся банка сгущенки и т. п.
Поджигание сухой листвы и тополиного пуха. Они являются, пожалуй, одними из самых излюбленных сезонных развлечений детей.
Наличие в кармане ребенка спичек или зажигалки в период сброса тополем своих семян может привести к возгоранию жилого дома, стоящих на парковке автомобилей, скамеек и другим плачевным последствиям.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
Личным примером учите, детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Н. Новгорода» рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности!
Памятка о мерах пожарной безопасности в жилых домах
По статистике наибольшее количество пожаров приходится на жилищный фонд.
МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Н. Новгорода» рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности жилого дома (квартиры):
1. Не устраивать кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде.
2. Не загромождать мебелью и предметами двери, люки на балконах и лоджиях, являющиеся выходами на наружные эвакуационные лестницы.
3. Не допускать хранения легковоспламеняющихся средств и горючих жидкостей и материалов дома, на лестничных площадках и в квартирах.
4. В чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускать курения, применения открытого огня.
5. Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
6. Не включать одновременно в электросеть нескольких электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
7. Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивайте ее обоями.
8. Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
9. Не оставлять в доме без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, нельзя устанавливать их вблизи сгораемых конструкций.
10. Не допускать курение в постели, не бросать не затушенные спички и окурки.
11. Следить за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии.
12. Не отогревать открытым огнем замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем (отогревать следует горячей водой или песком).
13. Следить за состоянием дверей подвальных и чердачных помещений.
14. Прятать спички от детей и не оставлять детей без присмотра.
Памятка о мерах пожарной безопасности при использовании газовых плит
По статистике значительное количество пожаров происходит по причине нарушения правил эксплуатации газовых плит.
МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Н. Новгорода» рекомендует изучить правила эксплуатации газовых плит.
До начала работы на газовых плитах проветривают помещение и проверяют, закрыты ли газовые краны. Затем открывают заслонку на дымоходе и проверяют тягу: если она отсутствует, работать на плите нельзя. Проветривают жарочный шкаф, для чего открывают его дверцу. Далее открывают регуляторы подачи первичного воздуха, а через 5-6 мин закрывают их и открывают кран на подводящем газопроводе.
Горелки блока конфорок включают, нажимая на пусковую кнопку клапана-отсекателя автоматики АБ-1. В результате чего газ начинает поступать к запальникам обоих блоков конфорок. Затем нажимают на кнопку пьезоэлектрического зажигания, при этом зажигаются стационарные запальники обеих камер. Розжиг двух запальников обязателен и в том случае, если работать будет только одна горелка. Через 30-45 с момента воспламенения газа на запальниках кнопку газовой автоматики отпускают. Основные горелки зажигаются после того, как газовые краны их будут установлены в положение «Открыто». Для работы одной конфорки открывают один кран. Регулирование температуры на поверхности конфорки осуществляют поворотом газовых кранов в промежуточное положение между «Закрыто» и «Открыто».
После проветривания жарочного шкафа перед розжигом его горелок с помощью терморегулятора устанавливают необходимую температуру и производят розжиг аналогично розжигу горелок жарочной поверхности. Нагрев шкафа регулируется автоматически. По достижении заданной температуры терморегулятор с блоком автоматики переводит горелку шкафа на минимальный расход газа. После снижения температуры в шкафу горелки вновь переходят на максимальный режим и т. д.
После окончания работы закрывают краны горелок и общий газовый кран перед аппаратом. Ежедневно очищают настил плиты и шкаф от остатков пищи, моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой и насухо вытирают. Чтобы горелки не засорялись, их ежемесячно моют слабым раствором соды, корпус плиты также промывают. Герметичность кранов и легкость их поворота проверяют при техническом осмотре. Тогда же краны смазывают.
Для сокращения расхода газа необходимо:
- использовать наплитную посуду с дном, хорошо прилегающим к поверхности конфорки,
- полностью загружать жарочную поверхность,
- не использовать высокую наплитную посуду, заполнять посуду на 0,8-0,9 ее объема.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! МЧС ИНФОРМИРУЕТ!
Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что 09 апреля 2020 года в 03 час. 12 мин. произошел пожар в частном жилом доме по адресу: Воскресенский район, д. Соловьиха, ул. Садовая, в результате которого погибло четыре человека: мужчина, 1992 г.р., женщина, 1988 г.р. и двое детей, 2012 и 2017 г.р.

В рамках предварительного расследования установлено, что по указанному адресу постоянно проживала семья из четырех человек, в том числе один ребенок. ! Накануне происшествия к ним в гости приехали родственники (предположительно на период объявленных нерабочих дней, в связи с пандемией коронавирусной инфекции). В общей сложности на момент пожара в доме находилось девять человек, в том числе четверо детей.

По прибытии первых пожарно-спасательных подразделений одноэтажный деревянный жилой дом был полностью охвачен огнём. Самостоятельно выбраться из него удалось шестерым жильцам, четверо из которых с ожогами и отравлением продуктами горения были доставлены в Воскресенскую центральную районную больницу. Несмотря на усилия врачей, одна женщина от полученных травм (90 % ожогов поверхности тела) скончалась.

В настоящее время в качестве основной причины пожара рассматривается аварийный режим работы электрооборудования. Однако условиями, способствующими групповой гибели людей, могли явиться позднее обнаружение и сообщение о пожаре, нахождение взрослых в алкогольном опьянении, детей -в состоянии сна и отсутствие в доме автономных пожарных извещателей.

Кроме того, возможным фактором наступивших последствий явился массовый выезд граждан за город в связи с объявленными нерабочими днями.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖЫ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!