02.04.2020 ГЛЕБ НИКИТИН УТВЕРДИЛ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САМОИЗОЛЯЦИИ


uykuykПодтвердить необходимость выхода на улицу жители региона смогут несколькими способами.

2 апреля 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в Указ Губернатора о повышенной готовности от 13 марта 2020 года. В Указе от 2 апреля 2020 года определяется механизм контроля за соблюдением режима полной самоизоляции.

 

«В его основе уникальный способ подтверждения на основе цифрового портала «Карта жителя Нижегородской области». Прежде всего отмечу, что Указ не устанавливает монополию или обязательность этого способа подтверждения. Он разработан для вашего удобства. Например, медики или волонтеры могут предъявить удостоверение при его наличии. Подтвердить свое право нахождения на улице человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Сотрудник, правда, может затребовать доказательство того, что вы рядом с домом, например, попросить предъявить ему паспорт. Однако портал является самым гарантированным и удобным из всех вариантов. За несколько минут человек может составить расписание следующего дня, направив все необходимые заявки. Система является универсальной оболочкой или даже экосистемой для формирования модели поведения в период действия ограничений», - сказал Глеб Никитин в своем обращении к нижегородцам, опубликованном в официальном Instagram-аккаунте.

 

Согласно тексту Указа гражданам для того, чтобы покинуть свое место проживания (пребывания), необходимо оформить заявку с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области», размещенного на портале nn-card.ru. Гражданам, не имеющим в пользовании смартфонов, подачу заявок на перемещения вне места жительства (пребывания) нужно осуществлять по единому номеру «112» в Нижегородской области. Граждане, не имеющие смартфонов, но осуществляющие перемещения в сопровождении волонтеров, у которых есть соответствующее подтверждение, полученное с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области», имеют право не оформлять заявку на выход за пределы места проживания.

 

Тем, кто находится вне места своего жительства (пребывания), необходимо предъявлять сотрудникам правоохранительных органов, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области при проведении проверочных мероприятий:

 

QR-код сформированной заявки с сервиса «Карта жителя Нижегородской области» на экране смартфона,

либо номер заявки, сформированной с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области» службой 112,

либо заверенную работодателем копию Подтверждения, предусмотренную пунктом 24 настоящего Указа,

либо иные документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его жительства (пребывания), такие, например, как служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, указанных в пункте 31 настоящего Указа.

 

Работодателю и сотрудникам


Для жителей


Проверка разрешения