17.03.2020 «КОМЕДIЯ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЕМЬЕРУ ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА «СЫЩИКИ»


866A7792Нижегородский театр «Комедiя» последовательно обращается к истории родного города и его знаменитых личностей (реальных и вымышленных). Первым проектом такого рода стал спектакль по пьесе нижегородского драматурга Н.Ю.Прибутковской «Затмение Солнца» , посвященный жизни и судьбе нижегородского писателя Максима Горького. Спектакль «Сыщики» продолжает это направление деятельности театра.

 

 

В основе инсценировки – рассказ нижегородского писателя Н.Свечина «Дело молитовских отравителей». Он глубоко и всесторонне изучил архивные материалы по истории Нижнего Новгорода конца XIX века, и в итоге написал целый цикл произведений (более 20 книг) о жизни и деятельности нижегородского сыщика Алексея Лыкова и его руководителя, начальника сыскной полиции Нижнего Новгорода Павла Афанасьевича Благово (персонажи выдуманные, но есть прототипы). Они распутывают преступления, ловят маньяков и даже спасают русского царя от покушения на рубеже XIX — XX веков. Свечина сравнивают с Борисом Акуниным за приверженность жанру ретро-детектива и с Владимиром Гиляровским — за точность краеведа в описании деталей ушедшего времени. А его героя называют «нижегородским суперменом».
В детективах Свечина передан дух старого Нижнего Новгорода, скрупулезно описаны исторические места, которые предстают перед читателями, словно на старинной фотографии. В них захватывает всё: и динамика событий, и полицейская погоня, и особый колорит мест и событий, и дыхание истории.
Подробную информацию можно узнать на сайте театра: https://comedy.nnov.ru/spektakl/syshhik
Информация предоставлена пресс-службой театра «Комедiя»