05.11.2019 В НИЖЕГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ СТРЕЛЬБЫ ПО ВОЗДУШНОМУ ФЛОТУ


yumyumumtyd4 ноября в Нижегородском районе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня основания Отечественной Школы стрельбы по воздушному флоту на фасаде дома №20 в Плотничном переулке. В мероприятии приняли участие представители администрации Нижегородского района, военные и ветераны войск противовоздушной обороны, учёные-историки, а также представители общественной организации «Объединение выпускников Житомирского военного училища ПВО», по инициативе которой была установлена памятная табличка.

 

В завершении мероприятия для всех собравшихся народный коллектив России «Академический хор НГЛУ» исполнил патриотические композиции.
Справка. 8 декабря 1919 года на базе учебно-инструкторской команды при Управлении Заведующего формированием зенитных батарей в Нижнем Новгороде была образована первая в стране Школа стрельбы по воздушному флоту — учебное заведение для подготовки командиров зенитной артиллерии. Для обучения использовалось новейшее по тем временам зенитное орудие Лендера-Тарновского образца 1914 г. и кустарные приборы для стрельбы и наведения. Учебные стрельбы велись по шарам-пилотам и полотняному змею.
Школа выпустила первых командиров-зенитчиков в марте 1920 года. Всего же в 1920-1921 годах школа произвела шесть выпусков, подготовив в общей сложности 63 командира-зенитчика.

iku.gt