26.09.2019 ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПРОВЕРИЛИ СКВЕР ИМ. 1905 ГОДА НА ДОСТУПНОСТЬ


ujkykНакануне представители нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко и Илья Лебедев посетили сквер им.1905 года и проверили его доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. В инспекции приняли участие глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев и представители Института Урбанистики Нижнего Новгорода.

 

 

Представители общественной организации протестировали спуски со стороны остановки улицы Белинского и площади Свободы и проверили сквер на удобство для слабовидящих людей.
«В целом уклон на съездах небольшой, заезжать и съезжать на коляске удобно», - сказал Роман Пономаренко.
«Мы увидели желание представителей организации инвалидов сотрудничать с нами. Мы всегда открыты для диалога и для создание общедоступных пространств. В частности, мы обсудили установку тактильных плиток для удобства людей с ограниченными возможностями при благоустройстве других объектов», - подытожил Алексей Мочкаев.
Напомним, сквер был открыт после благоустройства в рамках программы «Формирования комфортной городской среды» в июле. В сквере сделали дорожки из гранитной плитки, лестницу со стороны Оперного театра, подпорную стенку, уложили газоны, поставили удобные лавочки. По периметру высадили полторы тысячи кустарников, чтобы защитить зону отдыха от шума. По словам главы района, раньше это была скорее транзитная площадка, пешеходный поток через которую ежедневно составлял до 15 тысяч человек. Сейчас горожане стали проводить здесь время, отдыхать на лавочках, назначать встречи. Алексей Мочкаев добавил, что, когда в сквере вручную выравнивали грунт, чтобы не повредить корни деревьев, в земле нашли много строительного мусора времен комсомольских строек. Всего вывезли 50 КАМАЗов мусора.
Как сообщалось ранее, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что в этом году на благоустройство территорий по программе формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выделено на треть больше средств, чем в 2018-м. Финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 млн. рублей в 2018 году до 697 млн. рублей в этом. Все концепции общественных пространств предварительно обсуждались с жителями. Всего будут благоустроены 16 общественных пространствах (парки, скверы, пляжные зоны) и 138 городских дворов.