15.08.2019 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ПОСЕТИЛА ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ В НИЖЕГОРОДСКОМ РАЙОНЕ


shkoly19

          Любовь Сачкова в ходе заключительного дня работы межведомственной комиссии по приемке школ проинспектировала школу-интернат №39 в Нижегородском районе.

Как рассказала директор школы-интерната №39 Татьяна Давлетбаева, чтобы обеспечить коррекционно-развивающую среду для 159 детей с ограниченными возможностями здоровья на подготовку школы к новому учебному году было направлено 2,35 млн рублей.

«Школа имеет два здания: старое, которое было построено в 1898 году, подарено купцом Николаем Бугровым, и новое здание 1976 года постройки, в котором расположен интернат и проживают 26 детей-сирот и детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В 2018-2019 учебном году мы отремонтировали крышу старого здания школы, которую до сих пор держит стропильная система 1898 года. Перед новым учебным годом на ее обновление и укрепление было выделено 850 тысяч рублей. Также 420 тысяч рублей нам было выделено на ремонт столовой: варочного и моечного цехов, которые не видели ремонта с момента строительства. И ввиду того, что у нас было предписание органов Роспотребнадзора, мы провели ремонт лестничного марша на четвертом этаже нового здания», - пояснила Татьяна Давлетбаева.

Представители надзорных органов в составе межведомственной комиссии составили положительное мнение о подготовке школы-интерната к приему детей.

«На территории Нижегородского района у нас 17 образовательных муниципальных организаций, в которых завершается приемка к новому учебному году. В этой школе нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было. С нашей точки зрения объект готов к новому учебному году», - отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по городу Нижнему Новгороду Алексей Малышев.

В ходе инспекции Любовь Сачкова также отметила, что подготовительные работы во всех общеобразовательных организациях успешно проведены, и второго сентября более 130 тысяч школьников сядут за парты и приступят к образовательному процессу.

 Справка. 2 сентября откроют двери 166 общеобразовательных учреждений города. Среди них: общеобразовательные школы – 147: основных – 2; средних школ – 144 (в их числе лицеев – 9, гимназий – 11, школ с углубленным изучением отдельных предметов – 22); вечерние общеобразовательные школы – 2; общеобразовательная школа-интернат  – 1; санаторно-лесная школа – 1; санаторная школа-интернат – 1; школа для детей и подростков с девиантным поведением – 1; общеобразовательные организации, реализующие адаптированные программы – 13. В новом учебном году в 82 учреждениях созданы специальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в 17 дошкольных учреждениях и 50 школах, 13 общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные программы, 1 санаторной школе-интернате для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 1 санаторно-лесной школе для туб-инфицированных детей. На базе 95 дошкольных образовательных организаций функционируют группы комбинированной, компенсирующей, оздоровительной направленности для детей с ОВЗ. Кроме этого, организовано дистанционное обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу. По итогам предварительного комплектования в школах города будет обучаться 130 607 детей (2018/2019 учебный год – 128 160 детей). В 1 класс придут 14 542 ребенка (2018/2019 учебный год - 14496 детей).