18.07.2019 УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА! НАПОМИНАЕМ ВАМ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ!


pam rod5

 

Правила поведения на воде:

1.Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя.

2.Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.

3.Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

4.Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: при посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья; не перегружайте лодку или катер; на ходу не выставляйте руки за борт; не ныряйте с катера или лодки; не садитесь на борт, не пересаживайтесь в воде с места на место или в другие плавсредства; не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними; нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно; поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться; нельзя кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований; при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

5.Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

6.Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

7.Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Неумение обращаться со снаряжением, баловство и детская самоуверенность нередко также заканчивается гибелью. При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть.