16.07.2019 В НИЖЕГОРОДСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ


IMG 3958

В Нижегородском районе состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством главы администрации Нижегородского района, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексея Мочкаева.

На заседании был рассмотрен вопрос «Об итогах рейдов социального и родительского патрулей за 2 квартал 2019 года».

Проведение рейдов является важнейшей составляющей в профилактической работе по предупреждению асоциального поведения подростков, правонарушений и преступлений, выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

Функция родительских патрулей, которые проводятся в течение учебного года, заключается, прежде всего, в патрулировании территории школы, прилегающей территории, где по вечерам собираются подростки, в посещении торговых точек, по специальному заданию администрации – посещение семей и несовершеннолетних по месту жительства. Родительские патрули создаются в школах по решению общешкольного родительского собрания, график утверждается руководителем школы, согласовывается с родительским комитетом.

Во втором квартале было проведено 245 выходов родительского патруля тринадцати учебных организаций района, в которых приняли участие более 100 родителей. Во время рейдов проводись профилактические беседы с группами подростков о запрете курения и алкоголя, об ограничении нахождения детей в общественных местах в ночное время без родителей (всего 62 беседы). Родители посещали торговые точки, беседовали с продавцами по вопросу запрета продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Посетили 22 семьи, состоящие на внутришкольном учете. Как отмечают родители и социальные педагоги, во время патрулирования нарушений правопорядка не наблюдается. Кроме того, родители отмечают, что также сократилось количество взрослых граждан, молодежи на территории школ в вечернее время, стало меньше мусора. В школе № 103 прекратились выгулы собак на территории жильцами близлежащих домов. На территории школ за 2 квартал не было выявлено правонарушений несовершеннолетних.

В июне родительские патрули организовывали безопасность и соблюдение Закона Нижегородской области о запрете употребления алкоголя на выпускных вечерах. Всего было организовано 40 дежурство в местах проведения выпускных вечеров 9х и 11х классов.

Информацию о деятельности социального патруля представила ответственный секретарь комиссии Ирина Митянина.

За 2 квартал 2019 года было проведено 7 рейдов социального патруля (т.ч. 4 – по семьям, 3- по местам концентрации подростков и торговым точкам). В них принимали участие: инспекторы ОДН ОП № 5, специалисты сектора по обеспечению деятельности КДН и ЗП- члены КДН и ЗП, специалисты УСЗН, отдела опеки и попечительства, МЧС.

В ходе рейдов были посещены 29 семей. Это семьи, стоящие на межведомственном учете - 4, семьи - по сообщениям от субъектов профилактики и обращениям граждан - 26; неоднократно 4 семьи. В семьях была проведена 21 профилактическая бесед и даны 19 консультаций.

Проверено 14 мест концентрации (в т.ч. два ночных клуба), составлено 7 протоколов (за появление в состоянии алкогольного опьянения, курение), также проведено 12 бесед. Проверено 5 торговых точек, в которых не было выявлено нарушений. Проведены профилактические беседы и розданы памятки.

По итогам рейдов: составлено 29 актов жилищно- бытовых условий проживания несовершеннолетних. На заседаниях КДН и ЗП рассмотрено 5 протоколов информаций. Направлены информации и письма в субъекты профилактики.

Надо отметить, что во многих случаях в семьях, стоящих на учетах и находящихся под пристальным вниманием КДН. ОДН ОП № 5 и отдела опеки и попечительства, наблюдалась положительная динамика (родители придерживаются нормального образа жизни, обеспечивают надлежащий уход за своими детьми, не совершают противоправных действий).

По итогам каждого рейда социального патруля информация обсуждается при заместителе председателя комиссии. Итоги каждого рейда оформляются итоговой справкой.

Также были рассмотрены протоколы об административных правонарушениях на несовершеннолетних и родителей (законных представителей). Вынесены административные наказания: в виде предупреждения– 4, в виде штрафа– 3. Один протокол об административном правонарушении был прекращен за отсутствием состава правонарушения.

Поставлен на межведомственный учет один несовершеннолетний. Снято с межведомственного учета 2 несовершеннолетних по достижения возраста 18 лет.

Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Нижегородского района заседает 1 раз в две недели по средам.