18.04.2019 ВОЛОНТЕРЫ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА СТАЛИ ПЕРВЫМИ, КТО ПОМОЖЕТ ПЕНСИОНЕРАМ НАСТРОИТЬ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ciftv

Накануне в администрации Нижегородского района 10 студентов нижегородских ВУЗов прошли обучение по установке и настройке абонентского оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала.

Организатором обучения волонтеров выступила администрация Нижегородского района при участии Управления социальной защиты Нижегородского района и радиотелевизионного передающего центра. Заместитель начальника «РТС» Нижнего Новгорода Александр Французов продемонстрировал студентам, как правильно подключить и настроить антенну, чтобы обеспечить уверенный прием телеканалов цифрового эфирного телевидения. Каждый волонтер попробовал применить полученные знания на практике.

Александр Французов отметил, что Нижегородский район стал первым среди районов города, который начал обучение студентов.

«Наше сотрудничество началось еще в декабре, когда администрация приглашала РТРС для разъяснения механизма и сроков отключения аналогового телевидения. Затем администрация Нижегородского района вела планомерную и очень грамотную информационно-разъяснительную работу с населением. Это позволило волонтерам Нижегородского района первыми пройти обучение и начать работу», - подчеркнул Александр Французов. Он добавил, что жителям, которые хотят смотреть региональные телеканалы по аналоговому вещанию, например, Волга и ННТВ, необходимо приобрести специальный делитель, но устанавливать его будет мастер по ремонту и обслуживанию телевизоров.

Студентка Ксения Калинкина – волонтёр-новичок. Она, как и большинство присутствующих на обучении, с настройкой цифрового оборудования пока не сталкивалась. «На занятии я узнала, что само подключение не такое и сложное, но, конечно, пожилые люди не в состоянии провести настройку оборудования самостоятельно», - отметила волонтер.

Студент ВГУВТ Илья Мясников рассказал, что уже имеет опыт установки и настройки цифрового оборудования. По его словам, во время обучения со специалистами РТРС он закрепил свои знания и навыки, которые в дальнейшем как волонтер будет продолжать уверенно использовать.

«Совместно с центром социального обслуживания населения Нижегородского района мы составили график посещений пожилых людей. Каждый волонтер будет настраивать абонентское оборудование исключительно с работником социальной защиты. В первую очередь – это безопасность жителей района. Кроме этого, специалисты КСЦОН в дальнейшем смогут помочь пенсионерам правильно пользоваться приставкой цифрового телевидения», - подчеркнула заместитель главы администрации Нижегородского района Любовь Плеханова.