05.04.2019 В ЗАЛЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ «К 100-ЛЕТИЮ М.Ф.РОЖКОВА»


IMG 4662Вчера в зале Нижегородского государственного художественного музея состоялся концерт-посвящение «К 100-летию М.Ф.Рожкова». Мероприятие прошло в рамках VII-го Международного конкурса исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени известного всему миру балалаечника-виртуоза, Народного артиста России, нашего земляка Михаила Федотовича Рожкова.

Администрация Нижегородского района является одним из учредителей конкурса. Более 220 исполнителей (103 солиста и 28 ансамблей) из 42 городов России, в том числе Республики Крым и Беларуси принимают участие в ярчайшем событии культурной жизни нашего города и области, которое проводится на этой неделе.

Торжественный концерт-закрытие конкурса состоится 6 апреля в 16 часов в концертном зале Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки.

Справка. Михаил Федотович Рожков родился 30 августа 1918 в селе Крюковка в Нижегородской области, умер в Москве летом прошлого года, не дожив два с половиной месяца до своего столетия. Он прошел всю войну от первого дня до последнего, награждён орденами За заслуги перед Отечеством и орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Михаил Федотович Рожков - мировая легенда русской балалайки. Его игрой восхищались Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Марсель Марсо, Анна Герман и другие звезды мирового искусства. Рожков выступал перед президентами многих стран в Посольствах США, Италии, Франции, Польши, Испании и многих других. Высоко ценили его мастерство и легендарные отечественные актеры: Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Борис Андреев, Петр Глебов и многие другие. Творчеству М.Ф.Рожкова посвящено множество публикаций в отечественной и зарубежной прессе. Балалайку М.Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти фильмах, среди них "Василий Андреев", "Герой нашего времени", "Война и мир", "Течет Волга", "А зори здесь тихие...", "Простая история", «Тени исчезают в полдень», "Дело было в Пенькове" и др.