14.02.2019 НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ РАССМАТРИВАЛСЯ ВОПРОС О РАБОТЕ С СЕМЬЯМИ, СОСТОЯЩИМИ НА МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ.


kdn 2 1Вопросы выявления и учета безнадзорных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, и дальнейшей работы с ними постоянно находятся в зоне повышенного внимания субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с Законом № 120 ФЗ КДН и ЗП координирует деятельность субъектов профилактики района.

Выявление семей с признаками раннего семейного неблагополучия происходит в рамках оперативных мероприятий отдела полиции, рейдов социального патруля, проверки заявлений и обращений организаций и граждан.

За 2018 год в КДН и ЗП поступило и рассмотрено:

- 125 протоколов об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

- 17 обращений граждан и 16 обращений от организаций

- Были организованы 23 рейда социального патруля по семьям. Всего проверено 145 семей, 30 семей неоднократно;

- отделом опеки совместно с КДН и ЗП организовано 14 комиссионных выездов, посещено 35 семей.

В случаях подтверждения фактов семейного неблагополучия данные семьи решением комиссии признаются находящимися в социально опасном положении, ставятся на профилактический межведомственный учет. За 2018 год было поставлено на МВУ 13 семей.

С ними проводится профилактическая работа субъектами профилактики в рамках своей компетенции. Вся информация, отчеты рассматривается на заседании КДН и ЗП и на межведомственных совещаниях по работе с семьями ежеквартально.

При рассмотрении вопроса о реализации ИПР с семьями, находящимися в СОП, информацию предоставляют все субъекты профилактики, которые работают с данной семьей.

Ежеквартально осуществляется мониторинг работы с семьями. Отчеты предоставляются субъектами профилактики в КДН и ЗП. В 2018 году в результате проведенной работы снято с МВУ учета 20 семей (в т. ч. 11 семей- по исправлению).

В 2018 году органом опеки попечительства было подано 9 исковых заявлений в суд о лишении родительских прав. 12 родителей были лишены родительских прав.

К посещению семей, вызывающих озабоченность педагогов школ, привлекаются также родительские патрули, действующие в 16 образовательных организациях района. Родителями было посещено 157 семей, проведены профилактические беседы.